Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Весла – на воду!

22 июня 2017 г., 9:53

Просмотры: 202


Вот уже четвёртый год в конце летнего сбора кадеты Серпуховского адмирала Н.О. Эссена Кадетского Корпуса при школе 12 проходят шлюпочную практику у братьев-кадет-моряков в Измайлово.

Встретили нас маршем «ВАРЯГ». Играл оркестр Московских Морских Кадетских Классов. Мы встретились с нашими старыми друзьями. Очень хотелось пообщаться, поделиться новостями, узнать, как прошла поездка в Артек. Но не тут-то было… Кондуктор А.И. Савельев приказал: «Быстро переодеваться и принимать шлюпку!» Пока мы переодевались, боцман доложил нашему капитану-директору Б.Л. Левину, что шлюпка готова. Мы получили необходимое снабжение: вёсла, уключины, перо руля, румпель, рыбины, носовой и кормовой решётчатые люки, разложили всё по местам. Гребцы расположились на своих банках (сидение в шлюпке), кондуктор Савельев установил Флаг. «Смииррно!!!» Все замерли на своих местах. «Вольно!»  Капитан-директор занял место на командирской банке и сказал: «Ну, с Богом!» И посыпались команды: «Оттолкнуть нос!» «Уключины вставить! Вёсла разобрать!» Все стараются выполнять команды быстро, с некоторой лихостью: зря, что ли, учились целый год. У новичков не всё получается, но опытные гребцы кондуктор Александр Савельев и унтер-офицер1 статьи Валерия Маслова начеку: подсказывают, поддерживают, помогают. И вот долгожданное: «Вёёёслааа!!! На-воду!!!» И… Шлюпка пошла… Все новички почувствовали такой прилив радости и сил…

Сначала Борис Леонидович вывел шлюпку на гоночную дистанцию. Там много места. Мы учились выполнять команды: «Вёсла!» «Вёсла по борту!», «Табань!» (это значит: грести в обратную сторону), «Навались!». Одним словом: маневрировали.

А когда кое-чему научились, Борис Леонидович повёл нашу шлюпку вокруг острова. Как там красиво! Берега зелёные, деревья высокие, птички поют, кувшинки цветут… Иногда мы ложились в дрейф - отдыхали. Гребцы менялись. Капитан-директор рассказывал нам интересные морские истории, приводил примеры из своей службы. Так, незаметно мы несколько раз обошли остров. И только, когда отшвартовались, разложили имущество по местам и сели перекусить, почувствовали, что всё-таки устали. Но никто не подавал вида, ведь, как говорит наш капитан-директор: «Тяжела морская служба, но – почётна!»

Здорово почувствовать себя моряком!

Помощник капитана-директора по учебной части Лилия Игушева, фельдфебель, 9г класс.