Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Юные серпуховские моряки приняли участие в военно-морских учебных сборах

24 июня 2016 г., 9:48

Просмотры: 198


Каждый учебный год у нас в Серпуховском адмирала Н.О. Эссена Кадетском Корпусе при школе № 12 «Центр образования» и в клубе юных моряков «Морская бригада» Серпуховского Дома Детства и Юношества завершается полевыми сборами.

Кадеты под руководством унтер-офицеров-инструкторов занимались строевой подготовкой, изучали действия матроса в наступательном бою и обороне. Учились действовать в бою в составе отделения, взвода, преодолевали полосу препятствий, бросали гранаты, надевали противогазы. На занятиях в тире кадеты учились быстро поражать цели.

С погодой нам в этом году не повезло. Высланная на наш «полигон» «разведка» доложила, что очень мокро и очень грязно. Пришлось заменить полевые занятия контрольным прохождением усложнённой полосы препятствий. Все очень старались, особенно младшие. Для них всё было новым. А как они старались… Никто не хныкал! Они всё прошли. Даже двойной рукоход, который для многих был камнем преткновения в прошлые годы. 

А самым интересным был последний день сборов. В этот день проходили шлюпочную практику на базе в Измайлово.

Недаром на флоте говорят: «Шлюпка – парта моряка!». Приехали мы, переоделись. Унтер-офицеры получили вёсла, уключины, рыбины, рульи с румпелями. Приготовили мы две «парты», заняли свои места и отвалили от причала. В каждой шлюпке по два опытных загребных. Вот тут-то и началась настоящая морская учёба.

Одной шлюпкой командовал наш капитан-директор Б.Л. Левин, а другой я. Мы рассказывали и показывали, как держать весло, как грести, обучали командам и их исполнению. Сначала получалось плохо!

Но постоянный показ и тренировка, пример умелых и знающих унтер-офицеров делал своё дело. Стало получаться! Конечно, не блестяще, но всё-таки… Мы даже совершили, как сказали пятиклассники: «маленькое кругосветное путешествие» по Серебряным прудам. В шлюпке всё видно: кто старается изо всех сил, кто спешит, кто отстаёт, а кто просто весло «макает».

Надо сказать, что старались все! Но особо хотелось бы отметить младшего вице-унтер-офицера Веронику Бабенко, кадета Викторию Кузьминову, кадета Михаила Мёдова и кадета Олега Бейлина.

Плохо то, что не все родители понимают необходимость таких сборов, считают их необязательными. Именно во время сборов кадеты начинают понимать: что такое «чувство локтя», учатся жить и действовать в коллективе, закаляют Волю, вырабатывают Характер. Это так важно в наш бестолково-компьютерный век, когда учащиеся думают, что за них всё сделает «комп», разучиваются думать, связно высказывать свои мысли, перестают читать книги, пытаются спрятаться в виртуальном мире. А жизнь – вот она!

Старший офицер Серпуховского адмирала Н.О. Эссена Кадетского Корпуса при школе № 12 «Центр образования» зауряд-лейтенант Валерия Демидова, выпускница 9 класса.