Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Юные серпуховские туристы прошлись походом по военным местам

08 мая 2018 г., 18:24

Просмотры: 225


Не первый год воспитанники турсекции «Следы» (школа №3, руководитель Ольга Кутукина) майские праздники проводят в походе. В этом году 12 ребят из 6-7 классов ждал маршрут I категории сложности по Тульской области. Палатки, костры, котелки – всё в лучших туристских традициях с соблюдением обязательных правил: на протяжении всего маршрута группа обязана поддерживать связь с московской областной федерацией спортивного туризма.

–За семь дней пройдено более ста двадцати пяти очень непростых километров – буреломы; глубокие овраги; заболоченности; переправы через речки; поля, которые переходили в самый зной, – рассказала Ольга Александровна.  –Ребята начали маршрут от мемориала героям-землякам в городе Суворове, прошли через бывшие глинодобывающие карьеры, посетили единственный в России памятник воинам-конникам генерала Белова, осмотрели остатки крепостной насыпи в Одоеве, побывали в Анастасовом монастыре и на родине народной игрушки в деревне Филимоново.

ajgGOXtV1fw.jpg

SBw6Mj-RF9M.jpg

Более половины пути пролегло по лесам Тульской засечной черты. По наблюдениям туристов, вдали от населённых пунктов лес очень живой и «говорящий». Ребятам даже посчастливилось наблюдать косуль в естественной среде обитания, цапель и обнаружить следы кабанов. Не прошли мимо и растительного мира. Ольга Александровна рассказала о полезных свойствах того или иного растения и «познакомила» ребят с самым старым, 400-летним дубом тульских засек.

– В условиях бестропья ребята преодолевали завалы деревьев, овраги, а также на практике применили теоретические знания движения по азимуту через лес и о переправе по бревну через крупный ручей с наведением верёвочных перил, –поделилась достижениями воспитанников Ольга. – Есть у нас ещё одна традиция – отмечать в походе день рождения Саши Кутукиной. Вроде и шикарного праздника не получается – так, сладостей немного, вкусняшек разных, а поздравления всегда более искренние получаются и запоминается такая «вечеринка» лучше, чем посиделки в кафе. Уверена, что ребята будут вспоминать и то, как с именинницей убегали от грозового фронта, прятались под тентом и пережидали дождь.  

Закончился маршрут в усадьбе Льва Николаевича Толстого  в Ясной Поляне. Все участники похода показали себя с лучшей стороны, сплочённым и дружным коллективом, которому никакие преграды нипочём.  

Анастасия Даньшина

Фото из личного архива  О. Кутукиной

P.S.: Особая благодарность за помощь в разработке маршрута старейшине Тульской федерации спортивного туризма Александру Миллеру; за консультации и контроль в пути следопыту и туристу Михаилу Верёвченко.