Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

дождь+19 °C

Онлайн трансляция

Звезды, подвиньтесь!

25 июня 2018 г., 19:25

Просмотры: 219


Они выступали в Кремле, демонстрировали своё искусство на показе коллекции модной одежды от Валентина Юдашкина, приняли участие в съемках программы «Доброе утро» на Первом канале, а совсем недавно стали победителями II открытого Московского фестиваля света и огня... Нет, это не про столичных звезд, хотя блеска и яркости их выступлениям хватает в самом прямом смысле этого слова!

Знакомьтесь, творческая студия «Сахара» при Дворце молодежи «Дружба». Впрочем, почему «знакомьтесь»? За несколько лет существования серпуховичи хорошо узнали и полюбили этот шоу-проект. В последнее время ни один городской праздник не обходится без их выступлений: жонглирование открытым огнём в зимнее время (Новый год, Масленица и т.д.), лазерное световое шоу в летний период. Ведущий объявляет их выход - и зрители взрываются аплодисментами в предвкушении яркого, фееричного, эффектного зрелища. Недаром своим девизом группа выбрала «Свет, огонь, волшебство».

5nVbaIrggDs.jpg

Основатели и нынешние руководители творческой студии две Анастасии: Ася Климова и Настя Зеленская вспоминают:

- Начиналось наше увлечение фаер-шоу для каждой в разное время, но примерно одинаково: учились крутить пои - два горящих шара, соединённые веревкой. Задача сначала стояла самая простая: не запутаться. Покорили! Затем освоили веера, шесты-стаффы, булавы, обручи... К тому времени, когда произошла наша «судьбоносная» встреча (смеются), мы обе были уже прожжёнными фаерщицами. Объединив свои усилия, частично сменили коллектив, придумали новое название, расширили концертный гардероб и реквизит.

Вроде все получилось, два энтузиаста нашли друг друга и повели за собой коллектив, но именно тогда девчонок стал одолевать главный вопрос: куда двигаться дальше? А в том, что надо не останавливаться, развиваться, обе были твердо уверены.

- Можно было, конечно, усложнять жонглирование горящими предметами, - рассказывает Ася Климова. - Но мы рассуждали так: наши выступления - они для массовых праздников, на которых зрителям нужно яркое шоу, захватывающее, фееричное, и им, по большому счёту, все равно, сколько и какой сложности обороты сделаем мы теми же поями... Это пусть подмечают и оценивают профессионалы. Мы решили делать ставку на эффектность наших выступлений, не снижая уровень профессионализма.

Только близкие знают, каким сложным был этот путь, какую силу воли и упорство пришлось проявить девчонкам: вместо приятного вечернего досуга - многочасовые тренировки, вместо нового платья - новый реквизит, вместо отпуска на море - продвинутый концертный костюм, а он - на минуточку! - стоимостью свыше ста тысяч, да ещё плюс доставка из-за границы.

f_Dne_csn-M.jpg

- Вот они, наша гордость - два пиксельных костюма, буквально напичканных светодиодами. Во время выступления вот тут по груди идут надписи, логотипы, а весь он светится и переливается огнями, - проводит Настя Зеленская экскурсию по своему гаражу, давно уже превращённому в реквизитную и гардеробную в одном «флаконе». На 25 кв. м здесь расположились множество концертных костюмов, реквизит, бутыли с керосином, огнемёты и другая пиротехника. - Программируются и запускаются эти костюмы только с компьютера. Как мы их осваивали - отдельная песня: то надписи не в ту сторону бежали, то огоньки не там зажигались, а то просто банально не успевали за музыкой.

В косметичке у девушек из «Сахары» помимо привычных пудры и помады - паяльник и батарейки. Инструменты нужны для починки диодных костюмов. Паять Настя научилась сама, с помощью онлайн-уроков.

Помимо эффектных костюмов, напичканных светотехникой, добавили в свои выступления эффектные акробатические моменты: двое парней шоу-группы «Сахара» срывают аплодисменты и восхищенные восклицания своими сальто и кульбитами.

Когда в апреле Культурный центр имени И.М. Астахова и Главное управление МЧС России по г. Москве объявил о старте II открытого Московского конкурса-фестиваля света и огня, коллектив «Сахары» решил: «Попробуем!». Отправили заявку, видеоролики. Приятно было узнать, что жюри выбрало 15 финалистов из нескольких десятков кандидатов, в т.ч. и серпуховсий шоу-проект «Сахара».

- Мы были очень рады, что прошли в финал, который состоялся в июне в Государственном музее-заповеднике «КузьминкиЛюблино», - рассказывает Настя Зеленская. - Ехали туда, чтобы показать себя, познакомиться с другими ребятами, поучиться, обменяться опытом. Очень сильно нервничали и ни о какой победе даже не помышляли.

Хоть фестиваль и был открытым, а значит всероссийским, в финал прошли большей частью столичные группы, сильные, опытные, уже имеющие имя, участвовавшие в известных теле-проектах.

Судейскую бригаду возглавили известный российский художник, модельер и дизайнер, телеведущий Андрей Бартенев и хореографы-постановщики Максим Недолечко и Данила Ситников.

Давая интервью телевидению, Андрей Бартенев восхитился:

- Как много в нашем городе (Москве - прим. автора) прекрасных, трудолюбивых, талантливых артистов. И даже в таком непростом жанре, как жонглирование огнём, есть свои звёзды. Они все такие разные. Я в полном восторге, мне очень понравилось.

fbnxcIAwr8c.jpg

А вот и неправда ваша, Андрей Дмитриевич! Одна из групп, которой вы так восхищались, вовсе не «столичная штучка», а провинциальные артисты из небольшого Серпухова. И именно они «разбавили» своим присутствием число столичных лауреатов, впервые став победителями в номинации «Спецэффекты».

Андрей Бартенев потом даже сфотографировался с серпуховскими «провинциалками», наговорил им кучу комплиментов, уверив, что у них вполне «столичный уровень».

Впереди - новые выступления.

Галина Александрова

Фото из архива шоу-группы «Сахара»