Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Профессии разные, династия одна!

27 апр. 2017 г., 12:25

Просмотры: 168


Каждую третью субботу апреля по всему Подмосковью, в том числе и у нас, чествуют человека труда. Серпухов – город-труженик, город-промышленник, ему есть, кем гордиться! Четыре поколения, пять членов семьи, 133 года общего стажа на заводе «Металлист». Все это - о династии Леневых.

Основателем и главным звеном в семейной цепочке стала Татьяна Ивановна Линева (в документах о приеме на работу фамилия значится именно так). Она пришла на завод намотчицей в 1949 году, всего через шесть лет после открытия самого предприятия и проработала в цехе 14 лет. Татьяна Ивановна награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» и «50 лет победы в Великой Отечественной войне». Остальные члены дружной семьи подхватили и продолжили дело мамы-бабушки-прабабушки.

Сын Татьяны Ивановны – Геннадий Ленев – слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики 6-го разряда. Он, как и многие его коллеги, к длинным патетическим речам не склонен, привык работать не словом, а делом. Все кратко и четко, без пафоса. На «Металлист» Ленев-старший пришел в 1968 году и отработал более 48 лет.

- На заводе тогда трудились 10 тысяч человек, -  вспоминает Геннадий Михайлович, - производство  большое, коллектив хороший. Заработки? Нормальные. Я сам слесарь КИПа, но и по автоматике тоже работал, и не только в котельной. Нас в бригаде 12 человек трудилось, обслуживали всю заводскую автоматику. Жизнь заводская кипела! Убежден: работать всегда надо с добром, на совесть. Раньше-то в городе всего и было два предприятия: на Ногинке РТЗ (нынешний «Ратеп») и наш – вот сюда и тянулся народ.

На вопрос «не закроют ли завод?» Геннадий Михайлович и его сын инженер по ремонту Сергей Геннадьевич отвечают в один голос: «Не будет такого!»

 - Сейчас производство просто более компактное, - продолжает Ленев-средний.  - Раньше товары народного потребления выпускали. Потом от этого пришлось отказаться, конкурировать тяжело, сами знаете, Китай все заполонил. Но завод всегда был и остается силен производством точной спецтехники! Я знаю, о чем говорю – вся жизнь на предприятии прошла. Начинал после школы в инструментальном цехе, потом поступил в Тульский политех, окончил его, вернулся сюда уже с женой Валентиной, сын Денис родился. Он тоже по нашим стопам пошел.

О горьких 90-х, когда рабочим по несколько месяцев не платили зарплату – Леневы вспоминают без особого трагизма. А если подумать: деньги не получала сразу вся семья. Как жили, на что?..

- Тяжело, конечно, было, маленький ребенок, мы с мужем оба на Металлисте, - рассказывает экономист по планированию Валентина Дмитриевна Ленева, - зарплату платили частями. Дадут - и не знаешь, когда следующей получки ждать. Изделия всегда выпускались точные, сложные, кадры были высокой квалификации, и хорошо, что сейчас с того времени этот опытный закаленный костяк остался. Почему по всему Серпухову и ценят работников «Металлиста» – школа жизни на заводе хорошая! Многие уволившиеся потом сетовали: «очень не хватает коллектива, он как семья, как второй дом». Когда наступали трудные времена – нужно кому-то было держать крышу на заводе.

… Думается, Леневы –и есть те самые атланты, держащие крышу родного предприятия в бушующем океане жизни. «За свой завод мы в сердце носим гордость, ведь «Металлист» - он будет, был и есть»,- поется в песне об орденоносном серпуховском предприятии.

Начальник бюро обслуживания серверов и персональных компьютеров Денис Ленев – последнее звено в цепочке трудовой династии. Впрочем, последнее – не вполне удачное слово, заменим его на «четвертое». Молодой человек, как и отец, и дед, немногословен: краткость – сестра мудрости.

- Работаю здесь с 2007 года, сразу после МГУПИ пришел. Занимаюсь обеспечением работоспособности  компьютерных сетей и оборудования. Москву даже не рассматривал, что вы!.. Здесь дом близко, знакомых полно, времени свободного больше: мысли о работе меня в 17 часов покидают, можно после трудового дня литературу почитать по настроению, поиграть на гитаре... В спортивной жизни завода тоже участвую: иногда на турслетах выступаю, на лыжах бегаю. Доработаю ли до пенсии - не знаю, но пока смысла уходить не вижу. Детей… (Денис, улыбаясь, задумывается) ну, наверное, тоже на завод приведу.

А почему бы и нет? Разве 133 года – это предел?..

Татьяна Панкратова