Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Очень даже женское дело!

25 июня 2018 г., 11:53

Просмотры: 262


Июнь в Серпуховском колледже – пора горячая. У первокурсников в разгаре сессия. Учащиеся второго курса специальности «Банковское дело» проходят учебную практику. Сдают экзамены студенты третьего курса специальностей «Технология машиностроения» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», а выпускники корпят над дипломами, готовясь к защите.

О том, чем запомнился ей прошедший учебный год, рассказала студентка третьего курса специальности «Технология машиностроения» Дарья Примакова.

- Для меня этот год примечателен: я начала работать в рамках дуального обучения. Это значит, 50% времени я, вместе со своими однокурсниками, обучаюсь непосредственно на производстве, то есть, практически работаю. Мы обрабатываем детали на станках с числовым программным управлением, производим контроль качества. Поначалу было непросто: новый коллектив, непривычный распорядок дня, современные станки с ЧПУ - очень сложная техника. Даже страшновато. Да ещё надо совмещать работу и учёбу. Но у меня всё получилось, поддержали преподаватели и родители.

- Часто можно услышать, что профессии делятся на мужские и женские. К женским относят специальности секретаря, экономиста, бухгалтера, а вот станочник – это, скорее, мужское дело.

- Не соглашусь. Современные станки – это высокотехнологичное оборудование, и работа на многих из них уже не подразумевает, как в прежние времена, тяжелый физический труд. А вот обширные знания нужны. Станочник должен обладать математическим складом ума, так как ему приходится часто решать вопросы технического характера. Ему не обойтись без пространственного мышления, умения делать и читать чертежи. Прежде, чем приступить к изготовлению детали, станочник изучает её чертеж, производит необходимые расчёты и выстраивает последовательность работ. В это же время он определяет, какие виды станков и инструменты понадобятся для изготовления детали. На подготовительном этапе работы иногда приходится использовать справочники. Исходя из используемого материала, рабочий настраивает станок. Изготовив деталь, её надо обработать: нужна шлифовка и доводка наружных и внутренних поверхностей. Затем станочник проверяет размеры и качество обработки с помощью приборов и инструментов. Девушки тоже могут работать на заводе, а для работодателей они лучше ещё и тем, что после обучения не уйдут в армию, а останутся на предприятии!

- Оставалось ли время на что-либо ещё, кроме учебы и работы?

- Самое главное – желание в чём-то поучаствовать, куда-то сходить, кому-то помочь, а время всегда найдётся. Я не их тех, кто зациклен на учёбе и работе, интересуюсь модой, люблю петь, люблю веселые конкурсы, интересные поездк. Была Волонтером Победы во время шествия «Бессмертного полка» в Москве. Нахожу время поучаствовать в олимпиадах по профессиональным дисциплинам и отлично сдаю все зачёеты и экзамены. Самое главное – позитивный настрой.

- Уже распахнула двери приемная комиссия Серпуховского колледжа, многие абитуриенты делают свой первый в жизни выбор, отдавая предпочтение той или иной специальности. Что ты могла бы пожелать будущим первокурсникам?

- Прислушивайтесь к себе и двигайтесь в том направлении, к которому у вас лежит душа. Может быть, будет порой трудно и начнёт казаться, что вы ошиблись и что всё вокруг против вас. Это преодолимо, всё в ваших руках. Старайтесь понять материал, а не вызубрить. Пишите для себя очень краткие конспекты, к экзаменам – шпаргалки, которыми вы, возможно, и не воспользуетесь. Никогда не отступайте перед неудачами. И знайте, специальность «Технология машиностроения» подходит для девушек также, как и для парней. Поверьте, спрос есть!

Марина Ларина

Фото из архива Д. Примаковой