Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

online радио

Новости Московского областного УФАС

07 авг. 2017 г., 11:08

Просмотры: 237


Красногорскому колледжу выдано предписание об устранении нарушений закона о контрактной системе в сфере закупок

01.08.2017 года Московское областное УФАС России рассмотрело жалобу ООО «ИК «Гефест» на действия Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Московской области «Красногорский колледж» при проведении электронного аукциона на выполнение работ по электроизмерениям сопротивления изоляции проводов и испытаниям электроустановок в зданиях ГБПОУ МО «Красногорский колледж».

Согласно доводу жалобы, Учреждение неправомерно отказало Обществу в допуске к участию в электронном аукционе.

В ходе рассмотрения жалобы Управление установило, что заявка
ООО «ИК «Гефест» была отклонена неправомерно, жалоба Общества признана обоснованной, действия ГБПОУ МО «Красногорский колледж» признаны не соответствующими закону о контрактной системе в сфере закупок

По результатам рассмотрения жалобы Московским областным УФАС России выдано Государственному бюджетному профессиональному образовательному учреждению Московской области «Красногорский колледж» обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений.

 

Два общества подозреваются в картельном сговоре на торгах на право технического обслуживания пожарных кранов для нужд Вороновской больницы и Больницы «Кузнечики»

Московское областное УФАС России выявило признаки антиконкурентного соглашения, заключенного с целью поддержания цен на торгах при проведении аукционов на право заключить контракт на техническое обслуживание пожарных кранов для нужд ГБУЗ города Москвы «Больница «Кузнечики» Департамента здравоохранения города Москвы» и ГБУЗ города Москвы «Вороновская больница Департамента здравоохранения города Москвы».

В ходе торгов участники аукциона ООО «Икс-сенсор» и
ООО «БРАНДМАЙОР» отказались от конкурентной борьбы. Упомянутые юридические лица подали по одному ценовому предложению с незначительным снижением цены, что привело к завышенной сумме контрактов.

По данному факту Управлением возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Икс-сенсор» и
ООО «БРАНДМАЙОР» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона
«О защите конкуренции» признается картелем и запрещается соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

Справочно:

Сговор - это экономическое преступление, от которого страдают потребители и государство, а предприниматели получают незаконную прибыль.

Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения — чаще всего они находят свое выражение в форме картельных, или трестовых, сговоров. Словом «картель» (от итал. carta – документ) называют тайную договоренность конкурирующих в пределах одного товарного рынка предпринимателей, направленную на получение сверхприбыли и, как следствие, ущемляющую интересы потребителей.

Ответственность за картельный сговор предусмотрена часть 2 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушений и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

Также в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере – наказываются, в том числе, лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Арбитражный суд поддержал решение Московского областного УФАС России о нарушении Государственным казенным научно-испытательным полигоном авиационных систем закона о закупках

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России по делу о нарушении
Федеральным казенным предприятием «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (далее - ФКП «ГкНИПАС») закона о закупках.

Ранее в Управление поступила жалоба ООО «СДС-сервис» на действия ФКП «ГкНИПАС» при осуществлении закупки путем проведения запроса предложений на изготовление и установка изделий из алюминиевых и
пвх-профилей.

По результатам рассмотрения жалобы, Московское областное УФАС России признало жалобу ООО «СДС-сервис» необоснованной. Однако, в связи с наличием в действиях ФКП «ГкНИПАС» иного нарушения Управлением было вынесено решение о нарушении ФКП «ГкНИПАС» закона о закупках. Не согласившись с указанным решением,
 ФКП «ГкНИПАС» обратилось в суд.

Арбитражный суд города Москвы отказал ФКП «ГкНИПАС» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.

 

Примечание:
Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ

 

Московское областное УФАС России возбудило дело на Сытоедова

03 августа 2017 года Московское областное УФАС возбудило дело в отношении Сытоедова.

Ранее в Управление поступило обращение от ООО «ТК «Мираторг» о признаках нарушения статьи 14.6 закона о Защите конкуренции в действиях ООО «Торгово-промышленная Компания «Вилон» (Сытоедов).

По мнению Мираторга, Сытоедов использует при оформлении упаковки своих товаров, дизайн упаковки полуфабрикатов Заявителя. В соответствии с представленными Мираторгом социологическим исследованием от 70 до 85% участвующих в опросе считают упаковки Мираторг и Сытоедов схожими по ассоциациям, внешнему виду, цвету, дизайну и стилю, а более 55% процентов респондентов воспринимают продукцию этих компаний как единую линейку товаров.

Справочно: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О защите конкуренции"

Не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе:

1) незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая размещение в доменном имени и при других способах адресации;

2) копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.

 

Теги: