Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

малооблачно+28 °C

Онлайн трансляция

75 СНТ входят в состав Серпуховского объединения садоводов

15 апр. 2019 г., 16:55

Просмотры: 167


Пусть обманчиво апрельское тепло, а серёдку весны можно смело назвать временем открытия дачного сезона. Вернее, для садоводов он начинается ещё раньше: не терпится трудягам ринуться на свои ненаглядные шесть соток, соскучились по земле-матушке!Мощным побегам рассады в стаканчиках уже тесно, в грунт просятся, да и сам сад прохлаждаться не велит.Весной время упустишь –годом не наверстаешь!

Летом земледельцы рук не покладают на грядках и в теплицах, зимой учатся, обмениваются опытом. Для объединения знаний, сил и защиты интересов дачников в 1980 году создан Московский союз садоводов. Его серпуховское отделение также появилось 39 лет назад.

– На первых порах и землю помогали оформлять, с приобретением посадочного материала выручали, распределяли плодовые деревья по районам, – вспоминает председатель Серпуховского объединения садоводов Пётр Фонин, который возглавляет организацию с 1997 года. – Сейчас занимаемся в основном вопросами юридического сопровождения, помогаем председателям товариществ постигать законы, а их становится для садоводов всё больше. Под крылом у нас 75 садоводческих некоммерческих товариществ из 240, находящихся в регионе. Мы, конечно, общественники, и вступление к нам дело добровольное. Но в последнее время в объединение садоводов приходят всё чаще. Люди видят: есть поддержка, можно поучиться, проконсультироваться. Приглашаем разных специалистов: противопожарный и административно-технический надзор, юристов, налоговую инспекцию.

DSC_0130.JPG

– Недавно семинар устроили по передаче линий электропередач в собственность Московской объединённой электросетевой компании. Ранее сети были собственностью товарищества, потом стали создавать саморегулируемые организации, готовые взять электрохозяйство на баланс. Выходило недёшево, с каждого садовода от 10 до 20 тысяч. По инициативе первого заместителя председателя Мособлдумы Никиты Чаплина, разрешили передавать линии электропередач в собственность МОЭСК на безвозмездной основе. Каждому садоводу после передачи можно абонироваться индивидуально. А то у нас в практике были случаи, когда отключали всё СНТ от энергопотребления из-за чьих-то долгов. Чем виноваты те, кто вовремя платит?.. Теперь садовод не оплатил – сиди без света.

До сих пор не утихают пересуды о «дачной конституции», или 217-м законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» С 2019 года среди объединений остаются только два: садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Дачников в России больше нет. Пётр Александрович уверен: закон принят чересчур поспешно. Много ещё остаётся непонятных моментов, «белых пятен», в которых и сами правоведы путаются.

По новым правилам будет общая долевая собственность, то есть каждому члену СНТ выделяются определённые метры из земель общего пользования, чтобы человек платил за эту предоставленную часть. А если кто-то не хочет брать этот кусок?.. И если человек проголосовал против – непонятно, кто будет оплачивать долю. Законодатели сейчас 217-й закон дорабатывают.

Зато на садовом участке теперь можно прописаться. У кого есть дом – необходимо зарегистрировать его как жилой. Членские взносы перечисляются через банк. Комиссию берут до 2%. «Россельхозбанк» пошёл навстречу: они готовы работать при открытии и ведении счёта безвозмездно. О готовности вести такие операции бесплатно заявил и «Сбербанк». Однако при перечислении денег на счёт СНТ комиссия всё же будет взиматься.

На собраниях Пётр Фонин неоднократно поднимал проблему капитального ремонта дорог к СНТ. Эти вопросы «пробивать» очень трудно. Соглашаются, обещают и всё. Лишь СНТ «Ветеран» близ Оболенска добилось выделения 15 млн., чтобы провести дорогу к себе. Острая проблема у 24-х СНТ в районе 87 километра, где в прошлом году при строительстве автодороги «Крым» перегородили щитами въезд-съезд на прилегающую дорогу к СНТ. Благодаря настойчивым требованиям садоводов, администрация бывшего Серпуховского района решила не перекрывать пути, а потом район объединили с городом в округ, и проблема повисла в воздухе. Из-за строительства путепровода над железной дорогой около станции Шарапова Охота перекрыт щитами проход к СНТ «Кедр», «Семья», «Газстроймаш» и др. Садоводам, а они люди в основном пожилые, предлагают добираться до участков через деревню Фенино, а это 5-6 км. Да и дорога требует капитального ремонта. Похожая ситуация в Рыжиково, Зайцево... В последнем случае дорога вообще частнику принадлежит.

pronalognaogorod.jpg

Добавился к числу непонятных вопросов и мусор. Садоводы-огородники ломают головы, почему он вывозится по договору, но каждому члену СНТ выписывают ещё квиток за свет и опять-таки за мусор. Почему приходится платить дважды? Между прочим, цена на вывоз отходов возросла на 50%.

– Раньше мы устраивали конкурсы на лучшего садовода, цветовода и огородника, –ностальгически заключает Пётр Фонин, – с Геннадием Булаткиным и Галиной Строевой вели вместе радиопередачи «Сам себе агроном», снимали видеосюжеты. Жаль, редакция закрылась, и всё это ушло.

В числе лучших председателей СНТ Пётр Фонин просит назвать Виктора Иванникова («Восход»), Светлану Бобыреву («Дружба»), своего боевого зама Татьяну Дорохину («Нива»), Ирину Гайдук («Персей»), Галину Межжереву («Рыжиково») и Наталью Шматову («Суконщик»). Готовность хлопотать, выспрашивать, добиваться, словом, неугомонный характер и недюжинное трудолюбие у садоводов-руководителей в крови. Те председатели СНТ, кто «влился» в состав СОС, работают на своих постах стабильно и по многу лет.

Татьяна Панкратова

Цифра

75 СНТ входят в состав Серпуховского объединения садоводов.

Факт

В Московской области создано 12 тысяч СНТ. Одна из наиболее остро стоящих проблем в товариществах – подъездные пути. В 2018 году построено и отремонтировано почти 100 дорог, ведущих к подмосковным СНТ. Новыми магистралями обеспечены 85 тысяч дачных и садовых участков.

Для справки

Садовые некоммерческие товарищества (СНТ), соблюдающие хартию дачников Подмосковья, могут рассчитывать на помощь властей в строительстве дорог, водопровода и электросетей. Хартия, принятая в 2016 году, стала стандартом для всех СНТ в регионе. Ознакомиться с её текстом можно на сайте Союза дачников Подмосковья.