Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

«А мне летать охота»

07 авг. 2017 г., 16:07

Просмотры: 446


Водяной из мультфильма про летучий корабль только мечтал о полётах, а в прошедшие выходные в селе Турово Серпуховского района полетели все: и Карлсоны, и старик Хоттабыч, и Капитан Джек Воробей, и многие другие известные персонажи. Здесь на базе местной парамотопланерной школы 5 и 6 августа прошёл «Парамотокарнавал».

Участники фестиваля начали съезжаться в Турово еще в пятницу вечером, чтобы иметь возможность первыми поймать попутный ветер, и в субботу утром встретить гостей, находясь в небе. На обширном поле нашлось место и для палаточного лагеря, и для парковки, и для гостевых шатров, и зоны барбекю, и, конечно, целого ряда мотопарапланов, украшенных флагами и лентами. Пиратские корабли и летающие гаишники, драконы и скоморохи – кого тут только не было! Погода, однако, строила свои планы на этот день, и из-за сильного ветра не все обладатели летательных аппаратов решились подняться в воздух – лишь паралёт с гордым российским триколором украсил небо над зрителями.

IMG_8186.JPG

Кстати, именно в Турово находится самая большая парамотопланерная школа в Подмосковье.

IMG_8256.JPG

Организаторы, тем не менее, оказались готовы к капризам погоды и никому не дали заскучать: «Зарядка со стражем порядка» от серпуховского управления полиции, подвижные конкурсы и игры для детей и взрослых, огромный батут, аниматоры, забеги Карлсонов, музыкальный концерт и сюрприз – волшебник на настоящем вертолёте, который привёз в подарок гостям мороженое и сладости. Кто-то принимал активное участие в происходящем, а кто-то радовался жизни, просто нежась на солнышке, растянувшись на подготовленных для этого походных «пенках».

IMG_8212.JPG

IMG_8235.JPG

Вскоре заработала зона барбекю, и все желающие смогли приготовить взятый с собой шашлык. Солнце, однако, припекало и многие решили отправиться искупаться на Оку – благо, не далеко.

Несмотря на нелётную ветреную погоду, жизнь продолжала бурлить на площадке фестиваля. В тесном уютном кругу пилот-инструктор Сергей Котельников, летающий уже более 10 лет, провёл лекцию о полётах, рассказав, чем отличается параплан от паралёта, какова их скорость и маневренность, уделил внимание технике безопасности. Ну, а о красоте открывающихся сверху просторов и говорить было нечего – это надо видеть своими глазами.

- Часто утром над землёй стелется туман и, поднявшись над ним, можно полетать над этими облаками в лучах восходящего солнца, - мечтательно рассказывает опытный пилот. – Это очень красиво, так что всех приглашаю в нашу школу.

Если лекция собрала только самых терпеливых и увлеченных слушателей, то вот на «холи-бум» собрались точно все гости фестиваля: под зажигательную музыку воздух, лица и одежда за несколько минут раскрасились во все цвета радуги.

Наконец, вечером ветер утих, и небо заполнили мотопарапланы, освещенные лучами заходящего солнца. Запускаем мотор, набираем высоту, парим и наслаждаемся полётом.

IMG_8276.JPG

Для справки:

663,64 км преодолели на аэрошюте в 2012 году украинские пилоты Павел и Дмитрий Есипчук, установив мировой рекорд на дальность беспосадочного перелёта

 

Дмитрий Конаков