Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

online радио

Ангел-хранитель

17 марта 2018 г., 17:10

Просмотры: 772


Есть такое древнее предание, что от того, как пришёл человек в мир, от того, какие руки его приняли, какие слова были сказаны при рождении – многое зависит в его дальнейшей жизни. Поэтому профессия акушерки столь важна. Это не только помощь роженице и малышу, но и благословение. Одна из самых опытных акушерок Серпухова – Татьяна Михайловна Минаева.

В этом году исполняется 50 лет с того дня, как она окончила Серпуховское медицинское училище и вступила на благородное поприще – родовспоможение. И сейчас Татьяна Михайловна на посту. В прямом и переносном смысле. Каждое дежурство она заступает на пост в отделении патологии беременности в Серпуховском роддоме.

Тогда выбор специальности оказался делом случая. «Я никогда не думала, что буду заниматься медициной – у нас никого и не было в семье медиков», – говорит Татьяна Михайловна. Но очень похоже, что в судьбу юной девушки вмешалось провидение, не иначе. Вроде бы всё незамысловато: не поступила в вуз, пришлось идти в училище, это был 1965 год. Но тот, кто знает Татьяну Михайловну, ни на секунду не усомнится – этот человек на своём месте.

Сразу после выпуска по распределению она попала в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии, а потом, когда родился сын, встал вопрос – что делать дальше? После декретного отпуска звали обратно в МОНИИАГ, но в Москве жить было негде, муж работал в Серпухове, сын маленький, так что пришло разумное решение – устраиваться ближе к дому. Первым местом работы в Серпухове стала женская консультация на Красном текстильщике, куда Татьяна Михайловна пришла в 1971 году, и где тогда трудился известный в городе женский врач Владимир Ирсенович Ким. Здесь прошло три года, но поскольку профессиональную деятельность начинала в стационаре –тяга к этой работе не проходила, хотелось вернуться. А получилось это только в 1974 году, из женской консультации в роддом оформилась переводом.

88962_picture_dea53754d5a18aa1dbe951e9904154c3a89b851c.jpg

– И в приёмный покой, и на этаж ставили, шесть лет в предродовом отделении отработала, потом в родовом. А теперь в патологии беременных тружусь. Я иногда говорю, что пережила три поколения врачей: Ким, Харбих, Ратегова – их уже нет, они уже не работают, потом пришли Сергей Иванович Пойманов, Сергей Николаевич Толмасов, Светлана Евгеньевна Рудь – это новое поколение, а ещё позже – Дмитрий Александрович Спиридонов, заведующая патологией – Барбашова Мария Владимировна.

Написать о Татьяне Минаевой мне захотелось не просто так, а из личной благодарности. Так получилось, что и со вторым, и с третьим ребёнком мне приходилось лежать в Серпуховском роддоме, в отделении патологии беременности, на сохранении, как принято говорить. Каждая мамочка, которая побывала в состоянии опасения за жизнь ещё не рождённого малыша во время вынашивания, знает эту особую тревогу, особую потребность в утешении и поддержке, когда душа мечется между отчаянием и надеждой. И островком покоя в этом смятении чувств стала для меня, да и многих других будущих мамочек, Татьяна Михайловна.

В отделении патологии, которым заведовала тогда Светлана Евгеньевна Рудь, было хорошо: нас жалели, все были внимательны и предупредительны, возились, порой, как с малыми детьми, и капризы терпели и снисходили к немощам и проблемам будущих мамочек. Но при необходимости и твёрдость проявляли – капризы-капризами, но здоровье и ответственность – прежде всего! А у Татьяны Михайловны помимо профессиональных обязанностей есть такая особенная способность: она умеет так поговорить, так прикоснуться, словно лёд растопит. Мы ждали, когда будет её смена, чтобы посидеть вечером, тихо-мирно побеседовать. В ней есть мудрость и такая человеческая доброта, которая притягивает, умение пошутить и пожалеть, а главное, умение услышать.

d4d8722b-aa67-4784-a7a7-0ff0d0cec2e5.jpg

Шло время. Страна менялась, многое менялось и в медицине. Все помнят период, когда бюджетникам зарплату задерживали месяцами. Специалисты уходили искать лучшей доли – детей-то кормить надо. Но те, кто остались, так и несли свой нелёгкий крест: и полы мыть приходилось, и за санитарок работать, и всё это за очень скромную зарплату. Так что Татьяне Михайловне довелось и газетами поторговать.

–Татьяна Михайловна, – спрашиваю, – неужели, отработав смену в роддоме, шли газеты продавать?

– Да, – отвечает, – приходилось, а что делать, всё-таки копеечка семье лишняя не бывает. Выжили же – трудились, огород помогал.

А одиннадцать лет назад возник вопрос: оставаться работать в родильном отделении или переходить в патологию. А родильному уже больше десяти лет было отдано, всё там родное, знакомое.

– Много я думала, взвешивала, сомневалась. Я же всю жизнь в родовом отделении работала, душой прикипела, уходить трудно. Но Светлана Евгеньевна приглашала к себе: переходите к нам. Решение пришло неожиданно. Поделилась я своими переживаниями с внуком, он еще школьник – 9 лет ему было, не знаю, мол, что мне делать – оставаться или переходить в другое отделение, в одном я всё знаю, а там женщины на разных сроках, патологии разные. А он мне и говорит: «Ба, а где больше зарплата?» Так и получилось, что внук меня рассудил. Сейчас он финансист, в банковской сфере работает.

Но не надо думать, что деньги сыграли главную роль. Нет, много было и других причин, но не об этом речь. В 2014 году Татьяна Михайловна ездила на подтверждение квалификации, защитилась благополучно. А в прошлом году была удостоена Почётной грамоты министра здравоохранения Российской Федерации за многолетний добросовестный труд. Сколько же было принято детей этими добрыми руками?

1437216300_17.jpg

– Да разве мы считали когда? До этого ли было? Мы работали, работали так, что иногда матрас на пол бросишь, чтобы хоть 15 минут ноги отдохнули, а потом опять встаёшь и работаешь. Ведь и санитарок не было – никто тогда не шёл на такую зарплату. После родов всё соберёшь, всё помоешь, отсортируешь… А родов было 10-15 за смену…

–Тысячи, Татьяна Михайловна?

–  Да, наверное, за столько-то лет…

Грамота.jpg

Знаете, мне кажется, Татьяна Михайловна – это пример того, что от доброго корня доброе родится. Её отец – Михаил Сергеевич Широков был управляющим Липицким отделением совхоза «Заокский», причём начинал трактористом, потом стал бригадиром тракторной бригады. Был награждён Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного знамени. Добрейший человек, его до сих пор помнят земляки. В 95 году его не стало, а трудиться перестал всего года за четыре до смерти. А мама Александра Фёдоровна –  работала учётчицей в передовой бригаде Героя соцтруда Галины Илларионовны Рыбаковой. Так что мне не только Татьяну Михайловну добрым словом помянуть хочется, но и добрых её родителей. Спасибо за то, что такого человека воспитали!

Светлана Коваленко

Фото автора и из сети Интернет

Цифра

50 лет – трудовой стаж Татьяны Михайловны Минаевой.

Ивочкина Наталья Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц