Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Более 50 тысяч проверок провели за полгода государственные жилищные инспекторы Подмосковья

05 июля 2017 г., 14:41

Просмотры: 270


«За период с 1 января по 30 июня текущего года сотрудники Госжилинспекции Московской области провели 56 262 проверки, - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков. – В ходе этих мероприятий обследовано состояние 61 117 многоквартирных домов (многие проверялись неоднократно)». В результате проверок выявлено 22 839 нарушений. Наибольшее их количество – 7 348 - традиционно связано с несоблюдением правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Вслед за этим идут нарушения правил технической эксплуатации внутридомового газового оборудования. Таких выявлено 6 302.

  «В 2017 году содержанию ВДГО уделяется особое внимание. Инспекторы всегда оценивают состояние домовых газопроводов, вне зависимости от причины проверки. Кроме того, дополнительные рычаги воздействия на нарушителей правил использования газового оборудования – как управляющие организации, так и физических лиц – с 1 января дал Кодекс об административных правонарушениях», - отметил Вадим Соков.

    Вслед за двумя «лидерами» в классификации нарушений идут предоставление некачественных коммунальных услуг (947) и неправильные расчеты платы за них (878). Правила управления многоквартирными домами УК нарушили 592 раза, требования законодательства о раскрытии информации -  241. За это же время инспекторы выявили 116 случаев несоблюдения собственниками правил пользования жилыми помещениями. Это, прежде всего, самовольные переустройства и перепланировки, а также использование квартир не по назначению.

  По фактам выявленных нарушений было рассмотрено 6 815 административных дел. Наложено штрафных санкций на сумму 176  521 200 рублей.  В бюджет Московской области поступило 109 019  рублей.

 Большинство проверок проводилось по обращениям жителей Подмосковья. Их в Госжилинспекцию за первые 6 месяцев 2017 года поступило 39 010. Это на 12,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Свидетельствует ли это о росте количества проблем в жилищно-коммунальной сфере? Я бы скорее связал данный факт с возрастающим доверием к Госжилинспекции, к эффективности наших действий и решений. Дает результаты и просветительская деятельность среди населения, в которой мы активно участвуем. Все большее количество людей знают, как отстаивать свои интересы собственников и нанимателей жилья, и куда обращаться в случае возникновения проблем. Будем оправдывать это доверие, охраняя право жителей Подмосковья на безопасные и комфортные условия проживания», - прокомментировал итоги 1-го полугодия 2017 года Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков. 

Пресс-служба Госжилинспекции МО