Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

online радио

Бумажные газеты будут жить

21 июля 2017 г., 12:57

Просмотры: 325


В этом уверен первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Юрий Лепский, выступивший на семинаре «Особенности управления редакционным процессом в государственном федеральном СМИ на примере «РГ».

В семинаре, организованном Главным управлением информационной политики Московской области для журналистов Подмосковья, принял участие и сотрудник редакции газеты «Серпуховские вести».

Вела семинар заместитель руководителя ГУИП Московской области Елена Чернова.

Как считает Юрий Лепский, падение читательского интереса к бумажным СМИ – временное явление, и уж, тем более, забвение им не грозит. В зарубежных странах (США, Япония) тиражи газет на бумажных носителях стабилизировались, даже наметился некоторый рост. К слову, «Российская газета» выходит и в виде еженедельника (так называемой «Толстушки»), тираж которой дважды в месяц составляет 3,5 млн. экземпляров.

Тем не менее, редакция «Российской газеты» работает и для бумажной, и для электронных версий.

- Местные газеты – это СМИ номер один для жителей конкретных территорий. Не федеральные, а местные газеты! Мы являемся скорее дополнением к местной прессе. Но только при условии, что эта пресса сильная, имеет влияние, предоставляет качественную информацию, пользуется доверием, – подчеркнул Евгений Абов, заместитель главного редактора «Российской газеты».

Для создания качественного продукта, прежде всего, в газете должны работать профессионалы. Но даже в «РГ», где собран цвет отечественной журналистики, проявляется кадровый голод. Поэтому столичные коллеги задумали проект Академии при «РГ», где будут на коммерческой основе готовить журналистов.

Юрий Лепский:

- К сожалению, сегодня на факультетах журналистики не учат так написать первый абзац, чтобы читатель непременно захотел продолжить. А наши журналисты это умеют.

Очень интересный семинар завершился приглашением областных журналистов посетить редакцию «Российской газеты», чтобы обменяться мнениями с коллегами на местах.

Надежда Сергеева