Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Центр социально-правовой помощи "Щит" оказывает бесплатную юридическую помощь населению г.о. Серпухов

08 апр. 2019 г., 12:26

Просмотры: 427


«Программа реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества». Эта фраза открывает сайт Центра социально-правовой помощи «Щит» МОО «Центр МастерГрад», который оказывает бесплатную юридическую помощь населению. Организатор и руководитель Центра – Вячеслав Фёдоров, соучредитель регионального отделения «Общероссийского народного фронта», председатель местного отделения организации «Офицеры России».

Собственно, с «Офицеров России» всё и началось. Вячеслав Борисович, бывший военный, имея за плечами три высших образования, в том числе и юридическое, стал бесплатно помогать военнослужащим и ветеранам Вооружённых сил ориентироваться в сложном и запутанном правовом поле и отстаивать свои права. Это было в начале двухтысячных. А где-то в 2012 году председатель Совета ветеранов, тоже бывший офицер, предложил Фёдорову проводить такие консультации и для пенсионеров. Затем с тем же предложением обратилась Общественная палата по поводу малоимущих граждан.

После нескольких месяцев напряжённой работы окрепла уверенность в её нужности, пришло понимание, что концентрироваться всё это должно в одном месте, как говорится, «под одним крылом». Так под эгидой МОО «Центр МастерГрад» появился Центр социально-правовой помощи «Щит», где квалифицированные юристы на бесплатной основе ведут консультации граждан, помогают составить необходимые документы, оказывают правовую поддержку и сопровождение некоммерческим организациям, проводят мероприятия, направленных на правовое просвещение населения.

На сайте Центра обозначен охват проекта: ветераны-пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи, студенты, беженцы, малообеспеченные граждане. Но Вячеслав Борисович поясняет:

– Мы – общественная организация и мы ни с кого не требуем справок-документов, подтверждающих эту самую «малообеспеченность». Поэтому, в принципе, наши юристы консультируют всех, кто к нам обращается.

В Центре не ограничиваются только правовой помощью, не зря в названии добавлено слово «социальной». Направление третьего высшего образования у Вячеслава Фёдорова – это «социальная работа». Он владеет методикой психологической разгрузки и успешно применяет её на практике. Ведь очень часто человек теряется перед свалившимися на него проблемами, зацикливается на них, и с ним нужно просто душевно поговорить, дать выговориться, снять напряжение.

Чаще всего в Центр обращаются пенсионеры, инвалиды, семьи, в которых оформлена опека над детьми. У людей старшего возраста много проблем, касающихся имущественных внутрисемейных отношений. Много обращений связано с правовой неграмотностью при обращении в органы государственной власти. В Центре разъясняют, к кому именно нужно обратиться со своей проблемой, как написать заявление. Если дело можно решить только в судебном порядке, помогают составить соответствующие исковые документы, ведут сопровождение. Вячеслав Борисович отмечает, что иногда даже в перерывах между судебными заседаниями с ним связываются по телефону, по WhatsApp. Эти и другие технические новшества расширили возможности Центра в вопросах оказания социально-правовой помощи, благодаря Президентскому гранту.

– В 2018 году наш проект «Социально-правовая помощь «Щит». IT-технологии добра» вошёл в число победителей в конкурсе на Президентский грант и получил 496 500 рублей, – рассказывает Вячеслав Фёдоров. – Разумеется, эти деньги не выдаются «наличкой», и всё их движение абсолютно прозрачно на сайте президентские гранты.рф.

Основная идея проекта: дать возможность людям дистанционно получать юридическую и социальную помощь. Поэтому выделенные деньги пошли на закупку компьютерного оборудования и установку сервера для дистанционных технологий, а затем на создание профессионального сайта https://www.sosadvokat.com. К нему

привязаны практически все современные IT-коммуникации, которые можно осуществлять с помощью Интернета. Также у Центра теперь несколько телефонных номеров.

– Системы Skype, WhatsApp активно используются, когда нужно проконсультировать какую-то общественную организацию, – поясняет Вячеслав Борисович. – К сожалению, люди старшего поколения пока ещё далеки от IT-технологий. В связи с чем и возник новый проект «Социально-правовая помощь «Щит» – мобильные технологии». Если он будет поддержан Президентским грантом, планируем проводить бесплатные выездные консультации в отдалённых микрорайонах города, в сёлах и деревнях, а также в храмах и монастырях. Мы провели мониторинг, всё это очень востребовано.

Галина Климова

Для справки

Телефоны Центра социально-правовой помощи «Щит»: 37-52-28, 8-916-450-84-92, 8-903-730-50-45. Бесплатные консультации проводятся в среду и четверг с 15.00 до 18.00 в общественной приёмной по адресу: ул. Советская, д.77/12, кв. 18 (угловой дом напротив бывшего магазина «Мясо-лыжи»).

Кстати

В 2018 году на Московскую область было выделено 19 Президентских грантов, два из них завоевали проекты из г.о. Серпухов. Второй грант получил Фестиваль «Оpen-air» в Подмоклово. А всего было поддержано 1500 проектов.

В тему

Вячеслав Фёдоров – победитель ежегодной Губернаторской премии «Наше Подмосковье». Его проект «Социальная правовая помощь «Щит» – технология добра», представленный в номинации «Добровольчество», признан одним из лучших в Московской области.