Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Черные дни от пожаров

17 июня 2016 г., 10:38

Просмотры: 130


22 июня 1941 года - одна из самых скорбных и трагических дат в истории нашей страны. Ранним утром немецкие войска без объявления войны перешли границу Советского Союза, вероломно нарушив Пакт о ненападении. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась долгих четыре года. И хотя с тех пор прошло уже 75 лет, боль от случившегося не утихла и по сей день.

Буквально в первые дни войны тысячи серпуховичей ушли на фронт. В военкомате ежедневно выстраивались очереди из добровольцев. Все, от мала до велика, рвались защищать Родину. В городе организовали посты противовоздушной обороны, сформировали отряд народного ополчения. Люди, как могли, противостояли врагу, делали все возможное и невозможное для победы.

В октябре 1941 года линия фронта вплотную приблизилась к городу. Немецкие войска находились на расстоянии 6-7 километров от жилой застройки. Позиции к западу от Серпухова занимала 49-я армия под командованием генерал-лейтенанта Игоря Григорьевича Захаркина. В последствие его именем была названа одна из улиц нашего города.

Штаб 49-й армии располагался в деревне Бутурлино. Непосредственно Серпухов защищала 60-я дивизия, состоявшая из ополченцев Ленинского района Москвы. В обороне принимали участие лётчики 178-го авиаполка, который базировался в пойме Оки, недалеко от села Липицы, а также 19 зенитных орудий. Наиболее ожесточённые бои велись на линии Дракино— Кремёнки— Павловка.

В ноябре началась эвакуация. В первую очередь из города вывозили детей и женщин, грузили в вагоны оборудование предприятий. В числе основных пунктов назначения были: Бийск, Уфа, Тюмень, Ташкент и Фергана. Те, кто не захотел покидать свои дома, возводили оборонительные сооружения: рыли противотанковые рвы, строили баррикады, бомбо- и газоубежища. На базе хирургической больницы, текстильного техникума, больницы имени Семашко, рабфака, школ №3, 11, 13, 22, 26, 28 открылись госпитали. Молоденькие девушки заканчивали ускоренные курсы и шли работать медсестрами. Вчерашние школьницы, они повзрослели буквально в одночасье.

16 декабря советские войска перешли в наступление. После прорыва немецкой обороны были освобождены Таруса и Алексин. К январю 1942 года линию фронта отодвинули от Серпухова более, чем на 150 километров. В городе началось восстановление промышленности. На мощностях местных предприятий стали выпускать инструмент для танковых и механизированных подразделений, мотоциклетной техники, боеприпасов, пищевых концентратов. В 1944 году начинается строительство конденсаторного завода. Объём промышленного производства достигает 80% довоенного уровня. В помещениях бывших текстильных фабрик разворачиваются металлообрабатывающие предприятия, удельный вес которых в промышленности города к 1945 году составлял 35% против 23,4% у текстильной отрасли. Наравне со взрослыми работа и их дети. Все для фронта, все для победы! И этот долгожданный день настал!

За годы войны в Серпухове уничтожено и повреждено 597 зданий, погибли 202 мирных жителя, ранены 317 человек. В начальный период войны на город совершено 140 авианалётов, сброшено 500 фугасных и 35 000 зажигательных бомб.