Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

online радио

День пионерии отмечается 19 мая

19 мая 2017 г., 16:30

Просмотры: 1022


95 лет со дня основания пионерской организации исполняется в этом году. Помните, какой праздник во времена СССР отмечали 19 мая все школьники? Правильно, День пионерии! С каким трепетом и волнением октябрята ждали этого дня, чтобы вступить в ряды Всесоюзной пионерской организации, повязать на шею алый галстук! Пионерские линейки, стенгазеты, шефство над октябрятами, участие в мероприятиях – как это было интересно и ответственно!

Своими воспоминаниями с нами поделились несколько «поколений пионеров».

Елена Юрьевна (пионерка 1984-1988)

Создавалась организация на заре советской власти, когда борьба на политическом фронте была в самом разгаре. Но в мое, тоже переломное время, с 1980 по 1990, идеология присутствовала лишь формально, на официальном уровне. Стать пионером – всем ребятам примером – хотели многие. Это придавало школьнику новый статус, приподнимало его в глазах одноклассников. Учителя часто нас пугали: «Вот будешь плохо учиться (вести себя, обижать младших и т.д., и т.п.), тебя не примут в пионеры». Но на моей памяти таких случаев не было.

Несмотря на идеологические перегибы той поры, воспоминания о пионерской юности у меня остались самые светлые. Мы не были предоставлены сами себе, организовывались общественные мероприятия, кружки и секции для досуга. По большому счету, пионерия, организовывала не только детей, но и взрослых, вовлекая их в общественную работу и являлась, тем самым, ниточкой между двумя поколениями.

Продолжение в номере №19 "Серпуховских вестей" от 19 мая 2017 г.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*