Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

дождь+12 °C

Сейчас в эфире

online радио

Дорогу молодым

04 дек. 2017 г., 9:29

Просмотры: 446


Трудоустройство. Дело это хлопотное и непростое. Особенно для молодёжи. Ни для кого не секрет, что работодатели отдают предпочтение специалистам с опытом работы. Вчерашние студенты никому не нужны. А где, позвольте спросить, накапливать необходимый багаж знаний и повышать квалификацию, если не на рабочем месте? Замкнутый круг...

Нашей молодёжи в этом плане повезло. Уже много лет в МУП «Серпуховская теплосеть» ведут работу с юношами и девушками. Причём сразу по нескольким направлениям, что позволяет охватить как студентов, так и школьников.

Мы довольны ребятами, а они нами, улыбается руководитель отдела кадров предприятия Галина Корнеева. – На летний период принимаем подростков, экскурсии для школьников проводим, приглашаем на дни открытых дверей. Уже на протяжении десяти лет мы заключаем договоры с учебными заведениями для прохождения студентами на нашей базе производственной и преддипломной практики. Кстати, наставники из числа высококвалифицированных специалистов. Раньше были базовые предприятия. Сейчас их нет, а ребятам опыт надо нарабатывать.

Интересный момент: желающих стать хоть на время сотрудниками предприятия, более чем достаточно. Молодёжь сюда приходит не только по направлению, но и в частном порядке справляется о возможности пройти практику по той или иной специальности. Как правило, в таких случаях руководство предприятия идёт навстречу и предоставляет свои площади будущим профессионалам. Немало и тех, кто после получения диплома возвращается работать в «Теплосеть» уже в качестве молодого специалиста. Кстати, дети работников предприятия другие площадки для временного трудоустройства не рассматривают: как только на дворе продолжительные каникулы прямиком на работу к мамам и папам.

Я здесь практику проходил, а полгода назад пришёл работать в «Теплосеть» уже на постоянной основе, рассказал Вячеслав Пресняков.

Вячеславу 20 лет. Он родился и вырос в Серпухове. После девятого класса молодой человек поступил в «Серпуховский колледж» на газоэлектросварщика. На втором курсе, когда пришло время производственной практики, и случилось знакомство Вячеслава с предприятием.

И преддипломную практику, а это около двух месяцев, проходил здесь же,продолжает юноша. – Потом армия. Год служил в Кантемировской дивизии. В мае вернулся, а в июне уже на работу вышел… Почему газоэлектросварщик? Не знаю. Нравится, интересно. 

  Стоит отметить, что система такого взаимодействия достаточно выгодна. И в первую очередь, для молодых людей, поскольку, во-первых, обеспечивает студентов-практикантов знаниями, умениями, профессиональными навыками и оплачиваемой работой да, да, во время прохождения практики ребята получают зарплату, а их наставники – прибавку к окладу. А во-вторых, даёт возможность выпускникам учебных заведений работать по специальности в шаговой доступности от дома и за вполне приличные деньги. Ощутимые плюсы, не правда ли?  

За 9 месяцев текущего года в МУП «Серпуховская теплосеть» производственную практику прошли 7 человек; на постоянную работу принято 6 молодых специалистов; на летний период трудоустроены 11 школьников и студентов по специальности «подсобный рабочий».

Кстати

В этом году МУП «Серпуховская теплосеть» заняла III место в конкурсе «Лучшая организация Московской области, предоставляющая рабочие места для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет».

                                                   

  Виктория Антонова