Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

online радио

… И сто грамм фронтовых. Накануне Дня Победы в Станках прошел митинг

10 мая 2017 г., 14:41

Просмотры: 329


Три года назад, в августе 2014, не стало ветерана войны, разведчицы и, как ее называли в наших краях, «бабушки Путина» Антонины Ефремовой (в 2005 году серпуховичка принимала Главу государства у себя в доме). Личности во всех отношениях легендарной. И в том заслуги не только военных лет. В 2000 году Антонина Владимировна с мужем Анатолием Игнатьевичем выступили инициаторами создания мемориала памяти «Слава» в Станках. Долгих 13 лет потребовалось, чтобы увековечить подвиг стоявших в тех местах бойцов. Сегодня мемориал «Слава» – традиционное место проведения торжеств, митингов и встреч с ветеранами. Сюда приезжают со всей России, чтобы почтить память погибших, выразить слова благодарности живущим.

  Так случилось и в этом году. Накануне Дня Победы в Станках было многолюдно. Ветераны и участники войны, активисты и члены общественных объединений, представители администрации и депутатского корпуса Оболенска, военкомата, благочиния, школьники из серпуховского района и Протвино, участники военно-патриотического объединения «Слава» (объединение было создано по инициативе «Боевого братства» и на данный момент включает три школьных военно-патриотических клуба).

- Лично у меня с возрастом ощущения этого праздника и его глубокий смысл меняется, - признался во время своего выступления депутат Оболенска Владислав Технов. - Мне сегодня сложно понять, как отряды молодых добровольцев уходили на фронт, заранее зная, что они практически обречены. Мне не понятно как женщины и дети, находясь в голодных и холодных условиях тыла, работали по 16 часов. Мне не понятно, как и где миллионы детей, в одночасье ставших сиротами, находили в себе силы, чтобы жить, учиться и работать. И мне не понятно, откуда в вас, дорогие наши ветрены, столько доброты и сердечности? И это после того, как вы прошли кровавый ужас войны...

Теплые слова признательности и благодарности, перемежались с выступлением подрастающего поколения. Дети читали стихи, исполняли песни военных лет. Выступать перед публикой – им не в первой, но волнение, которое испытывали мальчишки и девчонки в этот раз, ощущалось в каждом их слове.    

 

  Уже по традиции,  завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к Вечному Огню. После торжественной части всех собравшихся ждали полевая кухня, 100 грамм фронтовых и музей боевой славы. И, конечно же, общение – не так часто у оставшихся в живых солдат-победителей выдается возможность поговорить, поделиться радостями и горестями, и вспомнить жуткие, но такие дорогие, годы своей молодости.