Возьми газету бесплатно

Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Игорь Ермаков. О глобальном и будущем

18 окт. 2019 г., 17:25

Просмотры: 567


О том, как развивается и будет дальше развиваться городской округ, о проблемах Серпухова мы говорим с Игорем Ермаковым – известным предпринимателем, депутатом четырёх созывов, экс-главой бывшего Серпуховского района и ныне действующим председателем Совета депутатов городского округа Серпухов.

- Игорь Николаевич, какие новые глобальные планы ждут своей очереди?

- Всё новое – хорошо забытое старое. Центр городской жизни с годами сместился от площади Ленина и Сенной к перекрестку улиц Горького и Ворошилова и к Звездной, постепенно бывший старый центр Серпухова «обезлюдел» и опустел. Молодое поколение серпуховичей сегодня и не поверит, что буквально пару десятков лет назад у «круглого» кипела жизнь. Это был исторический центр города. Уже в следующем году площадь Ленина должна вновь стать одним из самых посещаемых мест Серпухова – там будет проведена масштабная реконструкция. Существующие скверы преобразятся, вокруг «круглого» появится новая пешеходная зона, движение останется круговым, но значительная часть проезжей зоны станет пешеходной.

Предложения о реконструкции площади появлялись с завидной регулярностью. Предлагался там и подземный паркинг, и купол, но до реальных действий дело дошло только сейчас.

- А что изменилось за это время? Почему раньше не получалось реализовывать подобные проекты, а сегодня стало возможным?

20190926150400_IMG_0819.JPG

- Немалая заслуга в этом властей городского округа, которые проводят большую работу. Это, во-первых. Во-вторых, помощь областного бюджета. Здесь немалую роль сыграл тот факт, что Серпухов стал претендентом на вхождение в «Золотое кольцо России». И площадь Ленина преобразится не без федеральных денег.

- Периодически жители спрашивают: а зачем в городе столько скверов?..

- В соцсетях?

- И там тоже…

- Если Вы в тех же соцсетях посмотрите посты туристов, посетивших Серпухов, то основная масса фотографий ими делается в наших монастырях, музее, храмах и как раз в новых скверах. Возьмите программу, вышедшую на днях на федеральном телеканале «Россия 1». С чего ведущий начал своё знакомство с нашим городским округом? С новых скверов и скульптур в Серпухове. Это те самые точки притяжения, которые нужны любому развивающемуся городу. Тем более, претендующему на «Золоте кольцо».

И ещё. Скверы появились или на месте старых заброшенных, или бывших пустырей и неухоженных уголков. Думаю, Вы согласитесь, что зелёная зона лучше стихийной помойки, а о возрождённых скверах и говорить нечего.

- Да, люди отмечают, что город сильно преобразился. Стал опрятнее, красивей и чище.

- Мне то же самое говорят знакомые, приезжающие в Серпухов. Что хочу отметить – буквально за пять лет удалось привести в порядок основную часть города. Благоустройство проводится даже там, где его никогда не было – в частном секторе, а это 40% территории города. И теперь благоустройство идёт во дворах и в поселениях бывшего Серпуховского района. Деревни и сёла тоже должны жить по-человечески, с хорошими асфальтовыми дорогами и уличным освещением.

- И с новыми баками под раздельный сбор мусора.

- Конечно. Вы же хотели поговорить о проблемах? Вот, пожалуйста – те мусорные площадки, которые есть в поселениях, убираются хорошо и в срок. По крайней мере, от местных жителей жалоб очень мало. Чего не всегда скажешь о городе, где рядом с контейнерами нередко вырастают навалы мусора. И это не из-за того, что жители у нас такие нехорошие и бросают мимо контейнеров, а просто так вывозят мусор.

В деревнях проблема с тем, что нет контейнерных площадок. Необходимо строить новые. И времени это занимает достаточно много: решение, проект, утверждение, согласование, изыскание средств… А людям мусорные баки нужны уже сейчас. И сделать «временную» площадку нельзя по закону – за отсутствие асфальтового покрытия и ограждения на муниципалитет налагают большие штрафы. Власти работают над решением этой проблемы.

- Город и район объединились. Работы у администрации, наверное, стало гораздо больше?

- Конечно. Взять, к примеру, транспортное сообщение и дорожные ремонты в городском округе. В самом городе, кроме строительства новой дороги от Весенней к Медсанчасти-8, соединятся Подольская и Крупская. К городским работам добавились ещё и дорожные работы в бывшем Серпуховском районе. В деревнях Калугино и Акулово выполнен ремонт проезжей части. Дороги отремонтированы и в Большевике, в посёлках Оболенск и Пролетарский, в Паниково и Рыжиково. И цифры говорят сами за себя – в городском округе отремонтировано 57 дорог, и большая часть из них именно на территории бывшего Серпуховского района. Это, согласитесь, огромная работа.

- Город и деревня, там же разные проблемы, и вопросы, которые волнуют жителей, тоже разные.

- Проблема газификации, например. Если жителей города она не касается, то для сельчан одна из самых «больных». В своё время удалось сдвинуть с мёртвой точки решение проблемы газификации котельных – во времена инноваций сельские котельные работают на печном топливе или мазуте! Мало того, что жители платят за тепло огромные деньги, так и бытовых проблем из-за этого хватает: люди не могут зимой сушить белье, оно тут же покрывается копотью.

Была достигнута договорённость с «Газпромтеплоэнерго» о газификации сельских котельных. В некоторых населённых пунктах будет дешевле не переводить на газ старые котельные, а поставить новые - современные модульные. К сожалению, работы «споткнулись» о долгое проектирование. Как только проекты будут готовы и утверждены, газификация перейдёт в стадию конкретных работ.

- Игорь Николаевич, прошло четыре месяца с момента избрания нового состава Совета депутатов. Это немного, но уже можно как-то оценить его работу? Ведь Совет не только увеличился, но и значительно обновился?

- Да, в связи с объединением Серпухова и Серпуховского района количество избирательных округов действительно увеличилось, но преобладающая часть депутатов – опытные парламентарии, серпуховичи уже неоднократно доверяли им представлять  свои интересы в Совете депутатов.

DSC_0049.JPG

Собралась команда единомышленников, которая не пытается что-то заново выстроить и «изобрести колесо», а продолжает курс развития, заданный несколько лет назад. Хочу отметить, что абсолютно все депутаты сразу же и очень активно включились в работу. Выборы состоялись в конце июня, а это самый разгар благоустроительного сезона. К тому же в летне-осенний период формируется предварительный план по благоустройству на следующий год, поэтому времени на раскачку не было: каждый депутат старался, чтобы именно его наказы попали в план работ на следующий год.

Есть работа, которая практически сразу видна серпуховичам. Например, жители очень хотят, чтобы отремонтировали дорогу, они говорят об этом своему депутату, а он, в свою очередь, обращается в администрацию и держит этот вопрос на контроле. В конечном итоге, эту дорогу ремонтируют. И это - та работа, которая видна жителям. Они обратились – депутат сделал.

Есть вопросы, которые не лежат на поверхности, но их решение очень важно. Практически все рабочие совещания, которые проводятся администрацией, проходят с участием нас, депутатов. И, разумеется, мы регулярно проводим заседания Совета, на которых также решается много важных для городского округа вопросов.

- На днях на очередном заседании Совета были внесены изменения в бюджет Серпухова. Расскажите, какие поправки утвердил парламент?

- Изменений было несколько.В совокупности бюджет городского округа на 2019 год увеличился по доходам и расходам на 60 миллионов рублей. Эти средства будут выделены на ремонт подъездов многоквартирных домов, реализацию программы «Светлый город», адресное финансирование образовательных учреждений для выявления и поддержки детей и подростков, проявивших выдающиеся способности в сфере культуры. Кроме того, предусмотрены дополнительные ассигнования на содержание школы №18.

Были также внесены изменения в бюджет бывшего Серпуховского района и сельских поселений. Дополнительные средства будут выделены на обустройство дороги к садовому товариществу в Фенино, ремонт автомобильных дорог, в том числе подмокловской, увеличение средств на ремонт дворовой территории в посёлке Большевик (на ул. Ленина, д.50) и ремонт тротуара к Дашковской школе. Как и в городе, увеличены средства на ремонт подъездов в многоквартирных домах в ряде населённых пунктов, на оборудование ливнёвки в посёлках Шарапова Охота и Большевик и другие.

Это и есть та работа, которая, как я уже отметил, не лежит на поверхности, но её положительный результат жители, пусть и не сиюминутно, но обязательно увидят. В самом недалеком будущем.

Наталья Родина

В тему

На очередном Совете депутатов было рассмотрено Положение о сходах граждан и старостах сельских населённых пунктов. Оно поможет не только возродить институт сельских старост, но и наделит их определёнными полномочиями, улучшит обратную связь между жителями и администрацией округа.

Кстати

К депутатам много раз обращались жители с предложением поднять вопрос о приведении в порядок берегов Нары. И сейчас рассматривается проект обустройства полноценной набережной, примерно такой, как в Балашихе и Истре. Здесь помощь Серпухову окажет региональный бюджет