Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

История с налетом юриспруденции: в школах и ссузах серпуховского региона начались «Уроки памяти»

05 окт. 2016 г., 11:15

Просмотры: 157


На этот раз в роли педагогов выступают сотрудники прокуратуры. Впрочем, и тема уроков выбрана не менее серьезная – Нюрнбергский процесс.

- В текущем году отмечается 70-летие этого события, которое еще именуют Суд истории, - рассказала в своем вступительном слове старшеклассникам школы №16 Юлия Волкова, старший помощник серпуховского городского прокурора. – Почему уделяется такое внимание Нюрнбергскому трибуналу. Не секрет, что сейчас в ряде стран активно продвигается идеология «коричневой чумы», подменяются уроки истории. Нельзя смотреть на это безучастно. Мы должны принимать активное участие, чтобы не допускать распространения нацисткой идеологии.

За час, который отведен для встречи, молодым людям рассказывают исторические и юридические моменты этого суда. Например, далеко не все знают, что ход трибунала осложнялся присутствием представителей двух существовавших судебных систем -романо-германская (основывается на НПА, Конституции, законах) и англо-саксонская (основана на прецедентах). Решено было вести процесс, основываясь на принципы первой системы, признанной наиболее гуманной и целесообразной. Однако представленные на суде свидетельские показания, видеохроники и фотодокументы вскрыли бесчеловечные зверства фашистских преступников и сделали Нюрнбергский трибунал, который длился почти год, самым тяжелым и сложным за всю мировую историю.

Кроме устной информации школьникам демонстрируется документальный фильм «Репортаж из прошлого: Нюрнберг 70 лет спустя». Его автор знаменитый историк Александр Звягинцев. Основным действующим лицом картины стал дипломат Сергей Руденко, сын Романа Руденко главного гособвинителя на процессе от СССР.   

- Дети были настолько шокированы увиденным, что в классе еще долго стояла гробовая тишина после того, как фильм закончился, - поделилась Юлия Валерьевна после одной из встреч. - Фильм психологически и исторически наполнен. Он трогает своей глубиной. В школе, к сожалению, вскользь изучают Нюрнбергский процесс. Наша задача рассказать и объяснить молодым людям, что трагические страницы истории, на которых была поставлена точка Судом истории, не должны повториться. Ведь, как сказал Сергей Нарышкин в своем послании россиянам: забвение истории слишком дорого обходится человечеству.    

Для справки: В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

 

В России введена ответственность за пропаганду и реабилитацию нацизма – ст. 20.3 КоАП РФ (штраф в размере до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения) и ст. 354.1 УК РФ (лишение свободы на срок до 5 лет).

 Анастасия Даньшина