Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

online радио

Изюминка для стильной женщины

12 мая 2017 г., 14:03

Просмотры: 385


"Я - женщина с шармом – не более…" Именно так говорила о себе героиня фильма «Самая обаятельная и привлекательная» Сусанна. И добавляла, что этот шарм она сама себе сделала… Главное – безупречный стиль. А начать можно с некоей изюминки. Пусть это будут интересные аксессуары: брошь, браслет, заколка для волос, колье… Например, из кожи. Почему бы и нет?

- Очень хочу, чтобы «зазвучало» каждое мое украшение,  - признается искусная мастерица Елена Соколова.

Бивни моржа и китовый ус

Ее детство прошло в далеком Магадане. На Крайний Север папу Аленки, серпуховича, выпускника Московского геологоразведочного института направили по распределению.

- Мама работала бухгалтером, а всеми вечерами напролет занималась рукоделием: шила, вязала, работала с мехом… Магаданским модницам она «сочиняла» наряды на заказ. Кстати, моя тетя по папиной линии в свое время была одной из лучших белошвеек Серпухова… Знаете, у меня до сих пор в работе мамины нитки мулине, - рассказывает Елена. – В пять лет я сама вышила шелком первую розочку…А уже на школьных уроках труда прилежно училась кроить, делать мережку, художественную штопку… Это – мои первые «университеты».

Дальше - больше. Любознательная девочка пришла в кружок «Юные мастера» магаданского Дома пионеров.

- Выпиливала лобзиком, делала аппликации из кожи, меха, китового уса. Но самым интересным было вырезать из… бивней моржа миниатюрные фигурки – пеликены. Это эскимосский и чукотский талисман, - поясняет Елена. – С местной косторезной фабрики привозили остатки и обрезки моржовых бивней, и мы вырезали стоматологическим бором – как в бор - машине! - эти самые «улыбающиеся» во весь рот фигурки.

Впечатления – на всю жизнь.

«Роман» с кожей, длинною в 27 лет

Семья переехала в Серпухов, когда девушке исполнилось шестнадцать. Училась заочно в книготорговом техникуме и начала трудовую биографию ученицей переплетчика в серпуховской типографии.

- Да-да, я еще умею книги переплетать, - улыбается Елена. – Потом с мужем офицером-ракетчиком уехала на Урал: по месту службы. Во времена тотального дефицита я практически полностью обшивала и обвязывала себя, дочку, сына… А, как сейчас помню, в 1990 году съездила в гости в город своего детства Магадан. Там-то мне подруга и подарила привезенные из Прибалтики браслет, кулон и серьги из… кожи. Сказать, что я была просто очарована – это значит, ничего не сказать. В тот самый день и начался мой творческий «роман» с кожей, продолжающийся по сей день.

Бывалые мастера уверяют, что кожа – материал удивительный: мягкий, теплый, живой… Его так и хочется погладить ладошкой. На первых порах друзья и знакомые несли Елене  хранящиеся до поры в их шкафах и комодах кожаные лоскутки, вышедшие из моды жилетки да куртки. Вдруг пригодятся в работе?! И рождались на свет оригинальные брелки для ключей, сумочки, бумажники, портмоне …

- Кожа – материал на все времена. Кроме традиционных сапог, сумок, перчаток мы носим вечерние наряды из тончайшей лайки или бархатной замши, - продолжает разговор Елена. - А какое многообразие аксессуаров - броши, кулоны, заколки, браслеты, ремни, пояса! Можно, конечно же, и в магазине прикупить. Но, согласитесь, вполне понятное желание женщины – эксклюзив.

Буквально одним глазком взглянув на кусок кожи, мастерица уже знает, какая красота из него может получиться. 0ригинальные кожаные украшения она с удовольствием дарит на дни рождения, свадьбы, юбилеи. Кому – изящную брошь на лацкан пиджака делового костюма, кому – обворожительное колье, кому - изумительный цветок на шляпку.

- Вот взгляните, как оригинально смотрится в коже так называемая галатовка – мелкие обработанные полудрагоценные камни. Серьги с сердоликом, браслет с яшмой. Было дело, изготовила лечебный кожаный пояс с нефритом, - уточняет Елена. – А недавно я по заказу организаторов турнира по дзюдо сделала вручную полсотни кожаных браслетов. На каждом выжигала лозунг турнира «Спорт против наркотиков!» Главная помощница – моя дочь, которая семь часов к ряду делала кнопки к этим браслетам. Молодежи они понравились.     

Умелые руки и жажда творчества

Елена Соколова работает в Институте инженерной физики, а все свободное время по прежнему посвящает рукоделию.

- Вдохновение, как правило, приходит в сгустившихся сумерках, и я устраиваюсь за журнальным столиком, - с улыбкой признается Елена. – Задумок – полным-полно: я постоянно в поиске чего-нибудь нового. Точно знаю: никогда не буду заниматься макраме и бисероплетением – ну совсем не мое. Зато мне очень интересно работать с текстилем. Лет пять назад увлеклась бохо, который подразумевает многослойность в одежде, множество ярких аксессуаров: разнообразные подвески, ожерелья, бусы, повязки, браслеты. А вдобавок украшения ручной работы из хлопка и льна натуральных расцветок да с речным жемчугом или просто с разноцветными бусинками – это стильно. Лен отбеливаю сама – научилась!

Доставить радость себе и близким, украсить свой дом – пожалуйста! Вот, например, декоративные объемные цветы. Техника их изготовления носит название йо-йо. Вот авторская вазочка, обтянутая жатой кожей. А вот фотография, обрамленная необычной текстильной фоторамкой.

Лишних умений не бывает. Это Елена Соколова знает точно. Поэтому и закончила курсы по изготовлению текстильной куклы. В городской детской библиотеке получили постоянную прописку подаренные мастерицей персонажи для кукольных представлений.   

- Не так давно я освоила технику паяния синтетических материалов, - в очередной раз удивляет Елена. – При высокой температуре вырезанные заготовки спаиваются, подушечками пальцев их нужно соединить в одно целое специальным клеем – ювелирная работа. Ловкость рук, немного фантазии и готова брошь!

В самом деле, для творческого человека невозможного мало.

- Без рукоделия уже не представляю своей жизни. В прошлом году на городском конкурсе «Рукодельница» я завоевала Диплом II степени и Кубок, - вспоминает Елена. - Творчество дает мне силы, и за работой я часов не наблюдаю.

Мечты должны сбываться

В разговоре Елена призналась, что очень любит путешествовать. Только в Венгрии была более десяти раз. Старается обязательно прогуляться по шумным ярмаркам, заглянуть в уютные художественные салоны.

- В Греции недавно познакомилась с творчеством художницы из Афин, работающей с кожей, - рассказывает мастерица. – Она наносит на кожу специальное покрытие, акриловую краску, а затем делает эффектные объемные украшения. Конечно же, взяла себе на заметку. Это будет еще один штрих к образу женщины с шармом, еще одна изюминка стиля.

На вопрос о самом главном желании Елена ответила: чтобы были здоровы дети и внуки. Вместе со старшим внуком, шестилетним Даниилом, она с удовольствием лепит из пластилина, делает игрушки из бумаги и картона.

- Мечтаю жить в тихом местечке на берегу моря или реки, - улыбается Елена. – В доме непременно должна быть мастерская. Мечтаю открыть магазин или художественный салон. Хочу помогать женщинам быть обаятельными и привлекательными.