Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

online радио

Как в Серпухове мух хоронили

14 сент. 2017 г., 10:01

Просмотры: 525


В народном календаре мелькнул интересный день – 14 сентября отмечается память Симеона Столпника, архимандрита Антиохийского. Однако привлекает к себе внимание Сёмин день (как его называли наши предки) не столько персоной Симеона, сколько ритуалами, которые в честь него проводились на Руси. Один из самых, пожалуй, необычных – похороны мух и тараканов. И в Серпухове, оказывается, они были очень распространены.

Этих насекомых считали причиной домашних неурядиц и бедности, поэтому старались от них избавиться. Бытовало мнение, что после таких «похорон» паразиты в дом уже не вернутся. Ритуал был широко распространён у славян. И в каждой губернии дополнен и «украшен» своими особенностями.

Русский этнограф, лингвист, фольклорист Павел Шейн в 1877 г. писал, что обряд существует в Московской, Калужской, Рязанской, Курской, Тамбовской, Витебской, Тульской, Смоленской, Орловской и Вологодской губерниях. И носит статус либо внутрисемейного, либо общедеревенского со строгим регламентом участников.

Есть свидетельства проведения шуточного ритуала и в Серпухове. Причём, у нас проводы насекомых в последний путь сопровождались смотринами невест. В 1880 году собиратель русского фольклора Михаил Забылин так описывает исследуемый обряд: «Летопроводец (Семёнов день) считается днём, с которого оканчивается существование мух, тараканов, клопов и других насекомых. По этому случаю в некоторых местах, так, например, в Серпухове и Туле, существовало обыкновение в этот день хоронить мух. Для сего девушки и молодые женщины делали из свёклы и редьки коробочки или гробики, хоронили туда мух… и притворно плакали, разодетые как можно лучше. Это служит хорошим случаем молодым людям высматривать невест и засылать сватов».

В наше время обряд забыт. Хотя уже несколько лет во время народных гуляний фольклористы и исторические реконструкторы пытаются возродить его если не в первозданном виде, то в качестве потехи. Первопроходцами в нашем городе стали руководители и участники православного клуба «Трилистник».

IMG_3430.JPG

- В этом обряде нет никакого двойного смысла, язычества и мистики. Просто осенью мухи становятся злыми, приставучими, и у людей появляется естественное желание избавиться от назойливых насекомых, - рассказала руководитель клуба матушка Ольга Свирепова. – Мы давно хотели провести этот шуточный обряд, но получилось только в прошлом году. Привлекли детей, тех, кто в клубе занимается, а также из социального центра, из Школы театра, разучили с ними ряд песен-скоморошин, заготовили мух, и в рамках наших традиционных молодёжных вечёрок в ДК «Исток» провели «похороны». Дети принесли домовины – кто из яблок, кто из картошки, в которые разложили насекомых, а затем под большой березой в заранее выкопанную яму с причитаниями, «плачем» и «рыданиями» всё сложили. Что касается этого года, то сейчас мы готовим большую программу на День города, которую покажем в Принарском парке. Не исключено, что и этот шуточный обряд включим в сценарий.   

Анастасия Даньшина