Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-4 °C

Сейчас в эфире

online радио

Когда важна слаженность

06 марта 2017 г., 10:40

Просмотры: 513


"Задержан террорист...", "Обнаружена закладка наркотиков...", "На автобусной остановке бесхозный предмет...", "Возле СИЗО подозрительная машина..." - такого рода сообщения "сыпались" в дежурную часть Серпуховского Управления полиции в минувшую пятницу. Но не стоит волноваться. Каждое из сообщений всего лишь легенда для этапов соревнований кинологов.

- Оценка работы кинологического расчета - комплексная. От того, на сколько правильно кинолог подготовил собаку, на столько точно она будет работать, - прокомментировал кинолог, член судейской коллегии Константин Карапетьянц. - Кинолог должен быть сосредоточен, а не настраивать себя, что это всего лишь соревнования и можно расслабиться. Нет! Нужно быть предельно внимательным и следить за тем, как работает четвероногий напарник. 
- Мы проводим такие соревнования на нашей базе второй год, - пояснила старший инспектор-кинолог Серпуховского УВД Ольга Рябова. - Прошлой весной заявилось 45 участников, нынешней - порядка ста со всего столичного региона.
Стоит сказать, что в соревновательный процесс допускались не только действующие сотрудники отделов, Центров и Управлений МВД, но и гражданские инструкторы-кинологи. Например, москвич Михаил Ройтман. На соревнования он приехал с псом по кличке Рич. Причем, как оказалось, для пятилетней собаки это дебют.

- Рич к нам попал случайно - во дворе подобрали его двухмесячным щенком, - улыбается Михаил. - Когда чуть подрос, обратили внимание, что ему нравится процесс поиска. Решили развивать. Занимались под руководством специалистов МВД, сами инвентарь готовили. Рич прошел необходимую подготовку и по общему курсу дрессировки, и по защитно-караульному. Правда, по последнему не имеет степени из-за травмы верхней челюсти. Сегодня Рич будет искать наркотики. С ним очень интересно работать. Он хоть и "дворянин", но очень отзывчивый и благодарный. 
Искать наркотики предстояло и 9-летней бельгийской овчарке Алби из Одинцово. Как призналась кинолог Ольга Даянова, скорее всего для заслуженной собаки с принципиальным характером, это будут последние соревнования.

- Мне важно посмотреть не потеряла ли она профессиональных навыков. Ну и на других интересно взглянуть, познакомиться с методами работы коллег, - рассказала Ольга. 
Участникам пришлось не легко. Оказалось, что найти взрывчатку и наркотики в машине или в помещении, задержать вооруженного преступника и распознать среди массы одежды вещь злодея, только полдела. Собакам необходимо преодолеть ряд отвлекающих и раздражающих факторов. Это и присутствие соперников (среди них были и очень привлекательные дамы, и вызывающе дерзкие парни), и обилие посторонних запахов, и волнение кинологов, и - самое главное - реалистичность: часть заданий пришлось выполнять на улицах города. Увы, но нервы сдавали даже у "ветеранов кинологического труда", что уж говорить про молодых - собаки отвлекались, терялись, суетились. Например, 4-летний "немец" Легио. В повседневной жизни вместе с хозяйкой Кристиной Волковой служебный пес охраняет покой пассажиров на транспорте. Казалось бы, такая ответственная работа и стойкий нордический характер должны были положительно сказаться на выступлении. Но нет. Во врем поиска взрывчатки в машине Легио занервничал и допустил ошибку. 
- Он сразу нашел взрывчатку, но немножко растерялся и отошел от места обнаружения. Правда, потом вернулся. Это недопустимо. Ругать не буду, что вы! Он у меня молодец! - смеется Кристина.
А вот сотрудник оперативного полка милиции из Долгопрудного Алексей Широкий выступлением своего боевого друга удовлетворен. Хотя бельгийская овчарка Аксель еще тот фрукт - за свою пятилетнюю жизнь сумел в полной мере показать человеку и свой строптивый характер, и настоящую собачью преданность.

- Притирались долго, изучали друг друга. Переломный момент в отношениях случился, когда ему два с половиной года было, - рассказал после соревнований Алексей. - Он показал зубы, я показал, кто в доме хозяин. С тех пор у нас взаимопонимание. Аксель контактный, энергичный, выдержанный. Он розыскник. Хорошо работает. Я доволен собакой.

Завершились соревнования подведением итогов и награждением победителей. Но хороший результат выступлений или не очень – это в любом случае повод. Для одних – провести работу над ошибками, для других – закрепить успех новыми достижениями.

Лидерами состязаний стали:

Поиск взрывчатых веществ – русский спаниель Буч и капитан полиции Александр Бородин (Раменское).

Поиск наркотиков и психотропных веществ – русский спаниель Тимофей и лейтенант полиции Ольга Рябова (Серпухов).

Поиск по следу - немецкая овчарка Баллу и младший лейтенант полиции Наталья Романович (УТ МВД России по ЦФО).
 

Анастасия Даньшина

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*