Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

online радио

Кручу-верчу, снять стресс хочу?..

25 авг. 2017 г., 12:27

Просмотры: 375


Ещё в начале лета обратила внимание на детишек, крутящих в руках какие-то колёсики. В одной пятерне держат, а второй – знай, вертят, причём, как-то чисто механически. Малышня-детсадовцы вертят, младшие школьники, подростки. В общем, очередная супермодная игрушка появилась. Встретила знакомого шестиклассника - и этот стоит, крутит.

- Что это у тебя за штуковина такая?

- Спиннер, - горделиво вскидывает голову Димка. – У их меня несколько, штуки четыре, и все разные. Один разноцветными огоньками мелькает, другой в темноте светится. Они разные бывают: треугольные, круглые. Сколько стоит?.. Да можно и за 50, и за 500 рублей купить - мамка говорила.

- А зачем тебе эти спиннеры?

- Ну, стресс снимать, успокаиваться.

Это какой же у 12-летнего пацана стресс может быть? – сразу озадачиваюсь таким ответом. Да ещё во время каникул? Разве что надвигающийся учебный год напрягает... Или руки, что ли, занять нечем? Дай-ка попробую. Подержала, покрутила. Ну, мелькает, мельтешит перед глазами. М-да… Наше поколение в детстве юлу крутило, волчки, а эти за просвещённым западом гонятся: спиннеры у них, видите ли, новоявленное средство успокоения!

Одна из интернетовских статей утверждает: эти девайсы могут быть полезными для детей-аутистов, успокаивая, помогая сосредоточиться на какой-либо задаче. Хотя интерес к вращалкам-крутилкам-вертушкам уже как-то спадает.

Я поинтересовалась у серпуховичек, покупают ли они своим дочуркам и сынишкам такие игрушки. Вот несколько мнений мам.

Вероника:

- У моего Дениски есть, даже два. Не думаю, что это вредно, скорее, дань моде. Раньше были бакуганы, трансформеры, покемоны, теперь спиннеры. Сын, кстати, немного поиграл в них и забросил. Так что ничего криминального в этих игрушках не вижу.

Евгения:

- Да, у моего ребёнка есть три спиннера. Недавно попросил купить. Думаю, игрушка не вредна, возможно, даже является «стрессоснимателем». А популярна, потому что это просто очередная мода: у тебя есть – и я себе такую же хочу, не более того. Просто надо чего-то покрутить в руках!

Мария:

- У моих у двух дочек 3,5 года и 10 лет есть спиннеры. Девочки просили нас с мужем купить. Мы купили. Дети попробовали один вечер, что это за игрушка такая - и теперь она валяется где-то. Считаю, эта штука абсолютно бессмысленна!

Ольга:

- У сына спиннеры есть - три штуки. Насчёт вреда - он его не ест; как тамогочи его кормить не надо, на «мозгозаболачивание» не влияет. Психологических изменений в поведении ребенка не замечала. Крутит в руках его, как если бы он на карандаше крутил кассету старого образца от магнитофона (как мы это делали). Ну, это просто увлечение такое, как у нас в детстве были фишки с битами, тамагочи и прочая ерунда. Не вижу смысла обращать на это внимание - всё приходяще-уходящее.

Евгения:

- Спиннер у моего сына есть, купила бабушка, у меня не просил. Он в него не играет, но всегда берет с собой на улицу, чтобы друзья видели, что он у него имеется. Если честно, я не вижу особой проблемы в этой игрушке. Но однозначно против того, чтобы она бралась в школу или детский сад. А на улице они друг перед другом щеголяют - и я вспоминаю наши фишки, тамагочи и что у нас там еще было в 90-е... Кстати, (Евгения – преподаватель, прим. автора) в классе у меня объявление «спиннеры запрещены».

Юлия:

- Я своему Артему не купила, зато папа приобрёл. Считаю, это очередное модное «поветрие», вот и всё. Мой потаскал с собой несколько дней и забросил в дальний угол. Это абсолютно бесполезная вещь и никакого толка от неё - ни пользы, ни вреда. Надо, чтобы была, потому что у всех есть, вот и всё.

Мнение психолога Юлии Париковой:

- Спиннер изначально разрабатывался как средство для снятия излишней расторможенности у детей с сидромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Но сейчас, на волне популярности этого устройства, его терапевтические функции ставятся под вопрос. Если оно действительно оказывает какой-то коррекционный эффект, у него должна быть методика использования. Родители и педагоги должны обучать детей правильно пользоваться спиннером. Спиннеры могут быть отвлекающим фактором, обманкой. Они не решают проблем и не избавляют человека от стрессового состояния. Зачастую дети не знают, как правильно использовать эти устройства, и переключают на них всё своё внимание вместо того, чтобы держать их на заднем плане. Это может отвлекать их от более важных дел, учёбы. В плане развития мелкой моторики и логики лучше использовать различные головоломки, кубик Рубика и т.п.

Одно из достоинств спиннера – убить время. Но не лучше ли это время провести с пользой? Можно рисовать, читать, заниматься спортом – развиваться. Не человек создан для игрушек, а игрушки для человека.

Татьяна Панкратова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц