Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

online радио

Лето перемещается в банки

16 авг. 2017 г., 14:50

Просмотры: 381


Ну, наконец-то! Наелись уже и свежими огурцами, и помидорами, значит – самое время приступить к заготовкам! Об этом и поговорим… Я знаю некоторых дачниц, которые с появления первых огурчиков тут же начинают запихивать их в банки, не давая домашним вволю наесться свежими. Но большая часть все-таки поступает более мудро: сначала нужно поесть вдоволь, а что уж «не лезет», можно и в банки закатывать. Но вот набрала целый тазик кабачков, на которые в свежем виде никто не претендует, достала свою заветную тетрадку с проверенными рецептами, сняла с полки мясорубку и сейчас займусь ими. А заодно и вас вдохновлю на этот домашний подвиг…

Блюда из кабачков как просты в приготовлении, так и малобюджетны. Готовятся они как для длительного, как и для сиюминутного потребления. Поговорим сегодня о тех и других.

Мегапопулярная  закуска из кабачков - «тещин язык». Такое название это блюдо получило за длинную форму исходного продукта

Рецепт № 1. «Тещин язык» на зиму

Даже если не делать тещин язык с покупным томатным соусом, а перекрутить помидоры, то себестоимость одной литровой банки этой закуски обойдется вам в 30-40 рублей. Ингредиенты для нее следующие: 2 кг кабачков, 300 г сладкого перца, 3 головки чеснока (не путать с дольками!), 1 стручок жгучего перца, 1,5 кг свежих помидоров (либо 1,5 литра томатного сока  или 400 г томатной пасты, разведенной литром воды), стакан сахара, стакан растительного масла, полторы столовых ложки соли и 60 мл  девятипроцентного уксуса.

Все прокручивается через мясорубку, причем молоденькие кабачки вовсе не обязательно очищать от кожуры. Можно  нарезать кабачки кусочками, можно с помощью овощерезки длинными полосками-спагетти, это уже дело вкуса.  Если у вас купленный готовый томатный сок или паста, то все это достаточно проварить минут 20, а если вы делаете закуску из помидоров, то сначала минут 20 проварите только одни прокрученные помидоры, а потом еще минут 20 вместе с остальными ингредиентами. Уксус, само собой,  добавьте в самом конце варки. Банки простерилизуйте над паром, разлейте в них  полученную массу и - под шубу!

Рецепт № 2.: « Тещин язык» –  прямо сейчас.

Для рулетиков из кабачков вам понадобятся молоденькие кабачки, которые нарезаются вместе с кожицей. Существует несколько способов подачи этого блюда: можно сделать их в виде рулетиков, а можно в виде двух ломтиков, наложенных друг на друга и прослоенных начинкой.

Ингредиенты: по 2 кабачка и помидора, 3-4 яйца, мука, масло растительное, майонез, зелень, чеснок, соль, молотый перец.

Яйца взбить вилкой. Помидоры нарезать тонкими кружками. Отдельно в тарелке смешать измельченную зелень, чеснок и майонез. Кабачки нарезать на ровные тоненькие продольные ломтики (полоски), посолить, обвалять в муке, затем окунуть в яйца и зарумянить на сковородке с двух сторон. А когда остынут, собрать из них рулетики: смазать майонезно-чесночной смесью, положить кружок помидора, свернуть и проткнуть зубочисткой. И совсем  будет хорошо, если  вы выложите свои рулетики не просто на тарелку, а на лист салата.

Успеха вам и вдохновения! Всякое дело, которое вы собираетесь делать, надо делать с душой! Даже если это рулетики из кабачков!

Галина Строева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц