Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Маргарита Грачёва и её мама рассказали «СВ», что останутся в Германии до конца марта

07 марта 2018 г., 10:48

Просмотры: 1904


Страшная, шокирующая по своей циничности и безумию история Маргариты Грачёвой, в считанные дни разлетелась по всему миру. Поэтому рассказывать о событиях того жуткого декабрьского дня, когда молодая серпуховичка лишилась кистей рук, смысла нет. Гораздо важнее, как складывается жизнь Риты сегодня. Благодаря всенародной поддержке, Маргарита Грачёва в сопровождении мамы Инны Шейкиной, улетела на протезирование в Германию, в город Дуддерштадт.

«Мои хорошие, благодаря ВАМ, я улетаю в Германию на протезирование! Ждите через месяц с рукой-робота) Не скучайте, по возможности буду радовать вас фото! Спасибо!» – написала Рита в соцсетях 18 февраля (орфография сохранена).       

Накануне самого весеннего и самого женского праздника мы решили узнать, как дела у наших девчонок.

– Городок чистый, маленький. Домики похожи на пряники. Особенность здешней жизни – в семь вечера уже почти нигде не горит свет, тишина, люди готовятся ко сну, –рассказала мама Риты Инна Шейкина. – К нам очень доброжелательно отнеслись. Встретили русские немцы, с которыми я несколько лет назад познакомилась во время отдыха. А Бремен нам показала моя давняя приятельница – когда-то в школе в Омске учились и жили в одном дворе. Презенты, добрые слова, пожелания. А ещё угостили нас борщом и блинами. Тепло, душевно и трогательно.

a62J4HDuRmw.jpg

А вот с протезом всё не так однозначно. Оказалось, что функциональный механизм очень хрупкий и при большой нагрузке (а у Риты двое маленьких детей), он очень быстро сломается. Специалисты фабрики «OTTOBOCK» рекомендовали сделать два протеза: для дома и быта проверенную жизнью их разработку, менее подвижную, но более практичную модель, а так сказать, на выход, – усовершенствованный вариант.    

– Мы ехали делать протез для правой руки, но здесь предложили ряд реабилитационных процедур и для левой, – поделилась Инна. – Рите дали специальные ортезы для разработки пальцев, утягивающие корсеты для дневного ношения, проводят электростимуляцию током. Это неожиданно и приятно, с учётом того, что фабрика по производству протезов не клиника широкого профиля.

Ориентировочно Инна с Ритой пробудут на хоть и гостеприимной, но чужбине, до конца марта. Скучай по дому, не скучай, а придётся запастись терпением: изготовление протеза – процесс небыстрый, есть свои тонкости, нюансы. А главное, Рите предстоит научиться пользоваться искусственной рукой, как своей, понять принципы работы протезов, особенно многофункционального, правила съёма и ухода за ними. Мы верим, что у наших девчонок всё обязательно получится. По-другому быть просто не может!      

– Нам сказали, что не всегда с пациентами просто: и трудно, и болезненно, и депрессии случаются, – призналась Инна. – Но Риту похвалили. Говорят, что она боец и большая молодец!

– Всем привет! – присоединилась Маргарита. – Очень скучаю по вам! Когда прилечу из Германии, приеду на работу и угощу вкусным-вкусным шоколадом! А ещё поздравляю с прошедшим столетием типографии! Процветания, сил и успеха! Всех целую, люблю!

Анастасия Даньшина

Фото из архивов М. Грачёвой и И. Шейкиной