Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Майя Полякова: "Ни дня без творчества"

08 марта 2018 г., 14:10

Просмотры: 684


С этим девизом идёт по жизни Майя Полякова – директор муниципального учреждения «Парк культуры». Красивая женщина, творческая натура, приятная собеседница. А ещё Майя Александровна – профессиональная вокалистка. Но обо всём по порядку.

– Петь, рисовать, лепить из пластилина обожала с детства. А ещё помню, как совсем маленькой девочкой мечтала научиться играть на пианино. Инструмент родители купили, и заветная мечта сбылась: я окончила музыкально-хоровую студию. Но и с рисованием не расставалась ни на день: на занятия в художественную школу – как на праздник!

– В таком случае, как же выбрать, куда двигаться дальше, со школьным аттестатом в руках?

– Музыка победила. Я поступила в Московское высшее музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова.

– То самое, которое в своё время окончила Алла Пугачёва…

– И Жанна Агузарова, и Михаил Шуфутинский тоже. По диплому я – академическая вокалистка.

В училище поступила в шестнадцать лет и по возрасту была самой молодой на курсе. Училась – в удовольствие. А как иначе?! Вечная классика: Верди, Пуччини, Чайковский… Петь – истинное насаждение. Два года стажировалась в столичном музыкальном театре имени Станиславского. Честно сказать, у артистки хора большая загруженность и маленькая зарплата. «Пробиться» в солистки – практически нереально: в театре свои примы.

CGDnVCOZ1oU.jpg

bOjRLwNzL_E.jpg

А так хотелось творческой самостоятельности и ярких эмоций. Агентство по организации праздников – то, что нужно. Интересно же устроить от «А» до «Я» пышную свадьбу, душевный юбилей или креативный день рождения. Все довольны – отлично, новые заказы – замечательно! Однако востребованность падала вместе с ростом известных экономических трудностей в стране.

Создала багетную мастерскую и открыла «Салон камня». Потребовалось совсем немного времени, чтобы понять: не моё это дело, скучное для творческого человека.

– А где Вам интересно?

- Там, где есть простор для творчества. С удовольствием работала художественным руководителем Дворца культуры «Россия», а чуть больше года назад меня назначили директором муниципального учреждения «Парк культуры», куда входят парки имени Олега Степанова, Питомник, Жемчужина, Комсомольский и Принарский. И здесь мне интересно буквально всё! Понимаю: нужно очень постараться, чтобы люди шли к нам всей семьёй не просто погулять по аллеям и дорожкам, а культурно отдохнуть, пообщаться, приятно провести время.

Родители с необыкновенной теплотой вспоминают, каким был центральный парк в годы их молодости. Качели-карусели – для детворы, танцплощадка – для молодёжи. Прохлада у фонтана и катамараны на пруду. В беседке на главной аллее по воскресеньям играл военный духовой оркестр. Вальс, танго, фокстрот – пожалуйста! Ностальгия…

Как говорится, новое время – новые песни. Сегодня уже вошли в нашу практику детские анимационные программы и мастер-классы, набирают популярность молодёжные квест-шоу и песенные ретро-вечера для тех, кому за… Со временем вырастет количество и качество аттракционов. Я верю, что парки действительно станут центрами притяжения серпуховичей и гостей нашего города.

Сейчас я заочно получаю второе высшее образование в Московском государственном институте культуры на факультете «Социально-культурная деятельность». Лишних знаний не бывает. Через год у меня будет ещё и такая нужная в моей работе специальность, как постановщик шоу-программ.

YsHmR2JQdLE.jpg

Майя Полякова с мужем

–Творческая работа – конечно, хорошо. Но это всё-таки работа. Остаётся ли время для души? Хотя, поэт сказал: «…душа обязана трудиться…»

– Полностью согласна. Свободного времени не так много. Но выкроить часок-другой для творчества – святое дело… Душа того требует. Кстати, по гороскопу я – близнец, а это люди увлечённые, впечатлительные, творческие.

Живопись и графика – в прошлом. Хотя когда-то пейзажи маслом по поленовским мотивам были любимым занятием. Сегодня мне больше нравится делать зарисовки карандашом и дарить друзьям их портреты. Шаржи? Ну, нет уж! Ведь иным шаржем невольно можно обидеть человека. А я хочу дарить исключительно положительные эмоции.

Музицировать? Случается. Сажусь за пианино, смахиваю пыль с крышки… Это шутка. А серьёзно: романсы Чайковского согревают душу и проникают в самое сердце. Правда, играю и пою нечасто. Времени катастрофически не хватает.

С детства много читаю. Электронные книги как-то не очень прижились: их беру с собой только в отпуск. Зато как приятно взять да и уединиться со старой доброй бумажной книжечкой. Бывает, смакуешь каждую фразу хорошо знакомой нестареющей классики или за ночь «проглатываешь» захватывающий детектив. А недавно, что называется, на одном дыхании перечитала «Тихий Дон». Знаете, всякий раз восторгаюсь старым фильмом с красавицей Элиной Быстрицкой – казачкой Аксиньей, не в обиду авторам современной экранизации.

– Майя Александровна, бытует мнение, что дома у деловой женщины не пахнет ею приготовленными борщами да котлетками.

– Всё индивидуально. Я люблю готовить. Только не печь пироги. Придерживаюсь здорового питания и никаких диет не соблюдаю. Если уж говорить о полезной еде, то предпочитаю хороший кусок мяса и овощной салатик. Вкусно?  Да кто бы сомневался!

– Какие цветы Вам дарят на 8 Марта?

– Самые разные. Вообще, я не цветовод. Зная это, однажды кто-то из друзей подарил мне неприхотливый… кактус. Я, конечно же, забывала его, беднягу, поливать, а он вдруг взял и зацвёл. Да такое обилие цветочков уродилось! Оказывается, для кактусов вода – не главное. Наверное, им важна хорошая аура.

– Майя Александровна, поздравляем Вас с наступающим весенним женским праздником. Пусть каждый день дарит Вам радость творчества!

– Большое спасибо. И я поздравляю с этим замечательным праздником всех представительниц слабого (как принято считать!) пола. Желаю женщинам любви и понимания близких. Ведь счастье – это когда тебя понимают. Пусть у каждой будет надёжный тыл и своя женская «территория» – для души, творчества, себя любимой.

Татьяна Архипова