Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+19 °C

Сейчас в эфире

online радио

Молвим байку про балалайку

23 июня 2017 г., 15:57

Просмотры: 451


А вы в курсе, что сегодня, 23 июня, Международный День балалайки - символа русского народа? Музыкант-исполнитель и педагог по классу балалайки, по образованию лесовод Михаил Щербаков тоже не знал и не отмечал. Однако пообщаться с корреспондентом «СВ» согласился, придя в редакцию с трехструнной подругой за плечом. Михаил Викторович впервые взял в руки инструмент в шесть лет: отцу-военному пришла мысль отдать мальчика в музыкальную школу. Везде конкурс, а на балалайку - пожалуйста.

- Такая эйфория меня охватила – держу инструмент нарядный, блестящий, вот это, думаю, игрушка! Хорошо еще, папа нашел преподавателя из Гнесинки: мама возила меня в Москву два раза в неделю к Анатолию Богданову. Играл он так, что стены плясали! Потом учился у Александра Федорова в Протвино. Помню, лавочки к началу урока занимали бабули, приходившие послушать. Благодаря моим первым учителям и сам всю жизнь играю. А балалайка до сих пор остается народным инструментом невостребованным, не идут на нее. Гитара, фортепиано – в почете. Но к балалайке отношение насмешливое, ироническое.

- То есть, бренчать на трех струнках  как-то несолидно? И вообще, почему одни инструменты считают «серьезными», а другие – нет?

- Мизерные возможности у балалайки – две с половиной октавы, три струны. Чтобы в руках она зазвучала во весь голос, нужно на ней руками махать как заводной. Пока машешь – поет, остановился – и она замолчала. Незаменимый инструмент для развития координации, ловкости, но - требует великого труда. Балалайка поет «по-женски»: у нее звуковой диапазон дамского голоса.

Продолжение в номере 24 "Серпуховских вестей" от 23 июня 2017 г.