Сейчас в эфире
online радио
23 июня 2017 г., 15:57
Просмотры: 478
- Такая эйфория меня охватила – держу инструмент нарядный, блестящий, вот это, думаю, игрушка! Хорошо еще, папа нашел преподавателя из Гнесинки: мама возила меня в Москву два раза в неделю к Анатолию Богданову. Играл он так, что стены плясали! Потом учился у Александра Федорова в Протвино. Помню, лавочки к началу урока занимали бабули, приходившие послушать. Благодаря моим первым учителям и сам всю жизнь играю. А балалайка до сих пор остается народным инструментом невостребованным, не идут на нее. Гитара, фортепиано – в почете. Но к балалайке отношение насмешливое, ироническое.
- То есть, бренчать на трех струнках как-то несолидно? И вообще, почему одни инструменты считают «серьезными», а другие – нет?
- Мизерные возможности у балалайки – две с половиной октавы, три струны. Чтобы в руках она зазвучала во весь голос, нужно на ней руками махать как заводной. Пока машешь – поет, остановился – и она замолчала. Незаменимый инструмент для развития координации, ловкости, но - требует великого труда. Балалайка поет «по-женски»: у нее звуковой диапазон дамского голоса.
Продолжение в номере 24 "Серпуховских вестей" от 23 июня 2017 г.