Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

На рождественские каникулы серпуховичей приглашают в Подмоклово

03 янв. 2017 г., 12:40

Просмотры: 226


Существуя в условиях современного города и пользуясь всеми благами цивилизации, большинство людей часто не подозревают, что где-то рядом с ними живет совершенно иная культура со своей системой ценностей и взглядом на мир. Это – народная культура, называемая также традиционной.

4 января в преддверии Праздника Рождества, в Подмоклово вы увидите традиционный кукольный спектакль "Вертеп. Царь Ирод.", который покажет семья настоятеля. Далее прозвучит концерт, состоящий из духовных стихов и колядок в исполнении Екатерины Панкратовой (Ноздриной), обладательницы удивительного голоса. Екатерина – этномузыколог, исполнительница фольклорных песен, участница ансамбля «Ромода», обладательница гран-при фестиваля «Мир Сибири».

Существуя в условиях современного города и пользуясь всеми благами цивилизации, большинство людей часто не подозревают, что где-то рядом с ними живет совершенно иная культура со своей системой ценностей и взглядом на мир. Это – народная культура, называемая также традиционной. И то, что русская традиционная культура смогла перешагнуть порог третьего тысячелетия, несмотря на войны, революции, социальные и природные катаклизмы, доказывает важность хранимых в ней знаний. А то, что молодые современные люди так активно интересуются и приобщаются к фольклору, говорит об актуальности этой музыки. Эта музыка из народа и для народа."-говорит Катя. 
А 8 января под сводами великолепного храма Петровской эпохи, воплощение идей христианского Просвещения, прозвучит музыка на долгое время забытая, но тем ни менее достойная этого выдающегося шедевра архитектуры. В церкви Рождества Богородицы с. Подмоклово, построенной петровским вельможей и имеющей аналоги среди образцов итальянского барокко, состоится раннепартесная Литургия, состоящая из песнопений написанных приближенными царю дьяками. Это реконструкция богослужения на котором мог присутствовать Пётр Великий, а известно, что сам царь пел на клиросе. Все песнопения исполнит ансамбль "Хронос".
Сразу после службы можно будет посмотреть кукольный спектакль "Вертеп. Царь Ирод", для тех, кто его пропустит 4 января, и закружится в кадрилях и традиционных играх в историческом парке перед храмом с ансамблем "Под облаками", объединением творческих молодых людей, исполняющих музыкальный фольклор Белгородской области (преимущественно Валуйского, Волоконовского и Новооскольского районов). Творческое объединение, помимо исполнительской деятельности, занимается практикой постоянно действующих фольклорно-этнографических экспедиций и просветительской деятельностью на местах исследуемой традиции. 
Тут же перед храмом можно будет поесть ухи, приготовленной в казанах и попить чай или сбитень из самовара.
 
Вера Воронежская