Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

online радио

На старт, внимание… фас! В Серпухове прошли необычные соревнования кинологов

02 окт. 2017 г., 12:07

Просмотры: 627


- В следующем году служба уголовного розыска отметит своё столетие, - пояснил Валерий Пучков, начальник Серпуховского Управления МВД. - Это очень многогранное подразделение и в его работе задействованы, в том числе, служебные собаки. Именно поэтому Управлением и Общественным советом при полиции, было решено провести первый мини-турнир с привлечением студентов, кинологов нашего подразделения и детей сотрудников управления.

- Пришёл, чтобы узнать его способности, - кивает Иван Бочаров на 5-месячного щенка немецкой овчарки Олофа. – Он умный, хороший. Я занимаюсь с ним, хотя собаку мама завела…

- Она попала ко мне случайно. Знаю, что порода сложная, но отказаться не смогла, - улыбается студентка, будущий кинолог Анна Щербакова, держа на поводке 2-летнюю Рузу (малинуа). – Это моя первая собака и первые соревнования. Честно говоря, ни на что не рассчитываем. Просто решили показать себя.

- Мы абсолютные новички – на занятия в школе собак были всего один раз, - призналась Кристина Пузырёва, хозяйка 5-месячной Леди (итальянский канне-корсо). – Вообще, она послушная, понимает некоторые команды, но вот за игрушкой бегать не хочет. Будем заниматься дальше.    

Соревнования были разбиты на несколько блоков. Пока собаки студентов и действующих кинологов показывали навыки в сложных «стратегических» задачах (поиск наркотиков и взрывчатки, выборка вещи, защитно-караульная служба), семеро питомцев юных собачников выполняли более простые задания – сидеть ждать хозяина, найти и принести любимую игрушку, пройти рядом, пока хозяин несёт в ложке яйцо. Для начинающих служебных собак и эти азы давались не просто – лохматые участники (а все они под стать владельцам - малыши) то и дело отвлекались и играли. Дети есть дети. Но нужно отдать должное мальчишкам и девчонкам – терпеливо и методично они повторяли команды, гладили и хвалили хвостатых непосед.   

DSC_1416.JPG

DSC_1383.JPG

- Сегодня, к сожалению, идёт много негатива в сторону собак. Мол, злые, агрессивные. Вот мы и показали, что при должном подходе управляться с собакой может и ребёнок, - рассказала Ольга Рябова, руководитель кинологического подразделения Серпуховского управления МВД. – Дети все большие молодцы! Могу сказать, что у них получилось лучше, чем у взрослых, хотя им от пяти до пятнадцати лет. А вот и моим сотрудникам, и студентам есть к чему стремиться, и что исправлять.   

DSC_1446.JPG

Щербакова.JPG

Бочаров.JPG

DSC_1457.JPG

Впрочем, недочёты, недоделки и «косяки» настроения не испортили. Порадовал и тот факт, что абсолютно все участники получили подарки, дипломы и благодарственные письма, а собакам достались вкусные призы, лакомства и безграничная человеческая любовь. 

Анастасия Даньшина   фото автора