Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

online радио

Наш ответ на квартирный вопрос

30 июня 2017 г., 12:40

Просмотры: 323


В редакции «Серпуховских вестей» состоялась горячая линия по вопросам купли-продажи жилых помещений. На вопросы серпуховичей отвечала руководитель агентства «Мир недвижимости» Галина Степанченко.

- Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что выгоднее: продать квартиру или сдавать внаем? 

Максим Соколов

- Смотря, какую цель Вы перед собой ставите. Если хотите получать небольшой, но стабильный ежемесячный доход, то надо искать квартирантов. Если же планирует улучшить свои жилищные условия или решить финансовые проблемы, которые требуют серьезных денежных вложений, то правильнее будет продать. Все зависит от конкретной ситуации. В любом случае, хорошо уже то, что эта квартира у Вас есть. А как ею распорядиться, Вы разберетесь!

 

- Здравствуйте. Объясните, как определить рыночную стоимость недвижимости?

Кирилл Смолов

- Объект недвижимости стоит ровно столько, сколько в данный момент за него готовы заплатить большинство потенциальных покупателей. Как это узнать? Выставить квартиру на продажу и проводить опрос среди покупателей. Разумеется, это займет некоторое время, будет отнимать силы. Если этот вариант не устраивает, есть более короткий путь. Можно обратиться в агентство недвижимости и попросить озвучить цены, по которым за последние полтора-два месяца были проданы похожие квартиры в интересующем Вас районе. Это и будет рыночная стоимость Вашего жилья.

 

- Здравствуйте. Меня интересует следующий вопрос: какие сделки с недвижимостью не облагаются налогом?

Мария Краснова

- Налогом не облагается сделка купли-продажи с недвижимостью, которая была приобретена до 2016 года и находится в собственности более трех лет. Жилые помещения, которые приобретены после 2016 года, можно продать без уплаты налога только по истечению пяти лет со дня их покупки. Все остальные сделки с недвижимостью налогами облагаются.

 

- Добрый день. Посоветуйте как профессионал: стоит ли покупать квартиру-студию, и есть ли такие в Серпухове?

Ольга Рудакова

 

- На мой взгляд, это очень хороший выход для молодых семей, которые хотят жить отдельно от родителей. За относительно небольшие деньги они получают вполне приемлемое жилье. В нашем городе таких вариантов достаточно. Единственное, на что бы я рекомендовала обратить внимание, это статус приобретаемого помещения. Чтобы в будущем не возникло проблем с регистрацией, в документах должно быть указано, что Вы покупаете квартиру. Если же вопрос с пропиской не стоит, то вполне подойдет формулировка «жилое помещение».

 

- Здравствуйте. Продаю дачу, собственником которой является моя бабушка. Могу ли я самостоятельно заключить договор?

Ангелина Кирюхина

 

- Можете, но только в том случае, если на руках будет заверенная нотариусом доверенность от бабушки. Лучше, конечно, когда сделку заключает сам собственник, но ситуации бывают разные, и мы это понимаем. Поэтому, если Вы хотите оградить бабушку от лишних волнений и забот, оформите доверенность на продажу. На ее основании Вы не только заключите договор с агентством, но и сможете установить цену, а также корректировать условия сделки. 

 

- День добрый. Давно мучаюсь вопросом: стоит ли покупать квартиру в строящемся доме?

Сергей Бусыгин

- Стоит, но только у проверенного застройщика. Главный аргумент в пользу такой покупки – это выгодно. По опыту могу сказать, что после того, как дом сдадут в эксплуатацию, цена на квартиры в нем поднимется на 20-30%. Приходите к нам в агентство и мы подберем Вам хороший вариант!

Надежда Гришина