Серпухов. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Ничего себе подарочек!

21 апр. 2017 г., 16:13

Просмотры: 180


«Ряд школьников - победителей Всероссийского конкурса «Русский медвежонок: языкознание для всех», получили неожиданные призы. Шестиклассникам вручили Словари-тезаурусы современной русской идиоматики. Да, книга дорогая, подробная. Но только подходит она скорее для филологов или лингвистов, но никак не для детей, поскольку содержит, в том числе, уличные выражения и ненормативную лексику…»

Родители, которые обратились в редакцию, попросили помочь выяснить, кто и как выбирал призы для победителей конкурса. Ни городской комитет образования, ни серпуховский куратор «Медвежонка» к награждению и выбору подарков не имеют отношение. Тогда мы обратились в центральный оргкомитет.    

- Мы приносим извинения за этот казус, - сообщили нам по телефону. - Заказ словарей осуществлялся по прайсу одного из издательств, где было указано возрастное ограничение «12+». Однако на самих книгах пометок не стояло. И мы не проверили, понадеявшись на порядочность и честность издателей. Впредь будем внимательнее подходить к данному вопросу…

Понятно, что забирать у детей книги организаторы не будут. Сегодня обладатели словарей с гордостью показывают его друзьям, хихикая над знакомыми уличными фразами и словечками. С одной стороны – совершенно необязательно подогревать нездоровый интерес к ненормативной лексике. Как говорится, всему свое время. Но с другой, есть и развивающий момент: любопытство заставит ребят познакомиться и с историей происхождения того или иного крепкого словца. Впрочем, быть или не быть тезаурусу в детских руках или лежать до поры до времени на дальней полке – решать родителям.     

Даньшина Анастасия Викторовна