Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

online радио

Николай Пушкин: «Бывают ситуации, когда достаточно дать информацию в СМИ, чтобы решение проблемы сдвинулось с мертвой точки»

29 авг. 2020 г., 16:02

Просмотры: 221


Экологические проблемы в Серпуховском городском округе стоят едва ли не на первом месте. Мы отслеживаем ситуацию с подготовкой к рекультивации полигона ТБО «Лесная», мониторим все, что касается экологической тематики, будь то загрязнение водоемов или пагубное воздействие на окружающую среду промышленных предприятий. И традиционно обращаемся к нашему главному спикеру по экологическим вопросам, Николаю Николаевичу Пушкину. Он возглавляет депутатскую комиссию по экологии, руководит региональным отделением РЭО (Российское экологическое общество), активно публикует в социальных сетях посты экологической проблематики.

- Николай Николаевич, для многих простых жителей Серпухова ваша организация РЭО звучит, как нечто очень высокое и далекое, чуть ли ни Министерство экологии. Но проблемы, с которыми сталкивается рядовой обыватель, как правило, выглядят просто и очевидно. Если где-то что-то дымит, срубили деревья или навалили мусор, не в РЭО же звонить. Вы на своей должности можете решить конкретные проблемы человека?

- Начнем с того, что Российское экологическое общество и региональное отделение по Московской области, которое я возглавляю, это ни что-то такое высокое и далекое. И уж тем более, это ни министерство, управление или комитет. РЭО по сути своей является общественной организацией, и любые задачи решает практически по тому же алгоритму, как мог бы их решать любой гражданин. Ни власти, ни бюджетных ресурсов за нами не стоит, мы просто используем знания, умения, опыт, нарабатываем связи с теми же министерствами и другими государственными институтами, работаем системно и последовательно. Все это, возможно, придает нашей структуре некий пафос в глазах рядового обывателя, но в реальности мы обычные люди, которым не чужды проблемы обычных людей. Нам так же пахнет свалкой, если ей пахнет всем остальным, мы так же страдаем от загрязнения окружающей среды, как страдают все. Поэтому работаем мы напрямую с населением и ретранслируем самые важные вопросы людей в инстанции, от которых зависит их решение.

- Например?

- Примерами такими вся моя лента в социальных сетях заполнена. Пишут письмо в РЭО жители Одинцовского округа. В двух словах суть проблемы сводится к тому, что частник засыпал пруд и делает там парковку за своим торговым центром. Выяснилось, что это обычный самозахват территории городского округа, пруд расположен за пределами участка этого деятеля. Люди проявили настойчивость и добились того, что по решению суда, частник должен привести территорию в прежний вид. Проблема в том, что он не спешит исполнять решение суда. Мы не можем никак заставить человека что-то сделать. Но мы обратились к главе Одинцовского округа, попросили посодействовать. Ведь у любой администрации всегда найдутся аргументы для любого частного предпринимателя. Теперь ждем ответ из администрации округа. Если там не будут указаны объективные причины, почему нельзя поторопить человека с исполнением решения, значит, найдем ту инстанцию, которая сумеет найти веские аргументы. В любом случае мы доведем эту историю до логического завершения.

- Хорошо, это был случай, когда конкретный гражданин что-то нарушил. Но часто ситуация заходит в тупик, когда граждане упираются в какую-то административную стену. Есть примеры успешных решений по таким ситуациям?

- Еще раз повторюсь, примеров всевозможных собралось уже на целую хрестоматию. Вот из относительно свежих. Жители Балашихи поделились проблемой Горенского лесопарка, расположенного на территории округа. Это излюбленное место для прогулок и отдыха местных жителей. Земля лесопарка принадлежит ГКУ МО «Мособллес». Но судя по тому, что изложили местные жители в своем послании, у хозяев лесопарка не достаточно ресурсов, чтобы содержать объект. Или эти ресурсы распределены как-то иначе и лесопарку уделяется недостаточное внимание. Люди сами там убираются и следят за порядком. Но есть моменты, которые никаким энтузиазмом не заменить. Например, установка контейнеров под мусор и своевременная их замена или использование тяжелой техники для расчистки лесопарка от валежника. Я направил официальное письмо на имя директора Ногинского филиала ГКУ МО «Мособллес», где попросил рассмотреть дополнительные меры для поддержания порядка в Горенском лесопарке.

- РЭО – это организация в масштабе всей страны, подмосковное отделение как-то взаимодействует с другими региональными отделениями?

- Мне проще рассказать о том, что делаю лично я в этом направлении. Московская область граничит с другими областями, и проблемы у нас, как правило, общие. Недавно мы вместе с руководителем федерального РЭО Рашидом Исмаиловым участвовали в рейде по пресечению несанкционированного выброса отходов с муровозов в Наро-Фоминском округе, близ поселения Атепцево. Там целая общественная организация создана для патрулирования, но это вообще отдельная история. Я же сейчас говорю о взаимодействии между регионами.

Когда «черные мусорщики» поняли окончательно, что сбрасывать мусор близ Атепцево уже невозможно, они стали заезжать в соседнюю Калужскую область и там незаконно разгружаться. Но активисты из Атепцево уже не могут влиять на это, а в Калужской области такая организация еще не сформировалась. Мы взяли этот вопрос на контроль и будем его решать. Это сейчас в наших ближайших планах. Забегая вперед, скажу, что с Тульской областью мы тоже планируем взаимодействовать. Что касается Серпухова, то совместная экологическая работа с калужскими и тульскими коллегами для нашего городского округа чрезвычайно актуальна.

- Насколько помогают в работе РЭО социальные сети?

- Письма в адрес РЭО идут со всех концов Московской области, и мы всегда реагируем на сигналы с мест. Пусть не в нашей власти напрямую указывать, кому и что надо сделать, но мы оказываем влияние на решение проблемы. Хотите верьте, хотите нет, но бывают ситуации, когда достаточно дать информацию в СМИ, чтобы решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. К сожалению, люди порой не могут даже в соцсетях рассказать о своих бедах. Ну ничего страшного, со временем эта культура придет в массы, и не только отдельная каста блогеров сможет создавать экологическую повестку в соцсетях, а каждый человек станет понимать что и как написать конкретно по делу, чтобы это стало доходчивой информацией для большинства и послужило четким сигналом для конкретных чиновников и исполнителей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц