Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-7 °C

Сейчас в эфире

online радио

О социальной поддержке пожилых людей

24 июля 2017 г., 16:25

Просмотры: 445


С такой повесткой 21 июля 2017 года состоялось заседание комиссии по социально-бытовым вопросам при Серпуховском совете ветеранов, на которое были приглашены представители городского управления соцзащиты и отдела по взаимодействию с общественными организациями и СМИ городской администрации.

С информацией выступила заведующая отделом обеспечения социальных гарантий Серпуховского городского управления социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области Галина Анатольевна Евдокимова.

Она отметила, что основным направлением деятельности городского управления соцзащиты является обеспечение системы социальных гарантий гражданам в рамках реализации действующего федерального и областного законодательства Российской Федерации. В настоящее время социальную поддержку в Серпухове получают 107 категорий граждан - это более 55 тыс. человек, т.е. практически каждый второй житель города. Меры социальной поддержки получают ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные, пострадавшие от политических репрессий, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, малоимущие, пенсионеры и ряд других категорий.

Сегодня в Серпухове проживают и пользуются мерами социальной поддержки более 15 тыс. региональных льготников, к которым относятся ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; доноры-пенсионеры; лица, не отмеченные правительственными наградами и имеющие стаж работы более 50 лет. Указанным региональным льготникам в зависимости от категории выплачиваются:

- ежемесячная денежная выплата;

- ежемесячная денежная компенсация по оплате жилья и коммунальных услуг;

- компенсация абонентской платы за телефон,

а также предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению санаторно-курортным лечением, бесплатному проезду по социальной карте жителя Московской области в общественном городском транспорте Московской области и на всех видах наземного транспорта города Москвы и Московском метрополитене, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и другие меры.

Галина Анатольевна сообщила, что в первом полугодии 2017 года предусмотренные действующим законодательством компенсации и выплаты получили 18998 ветеранов труда и ветеранов военной службы, в том числе 14379 ветеранов получали ежемесячную денежную выплату и 8488 человек - компенсацию абонентской платы за телефон. За этот же период звание «Ветеран труда» было присвоено 183 серпуховичам. За назначением мер социальной поддержки по категории «ветеран труда» и «ветеран военной службы» в городское управление соцзащиты через МФЦ города обратилось 188 человек. По социальной карте жителя Московской области правом бесплатного проезда пользуются порядка 12 тыс. ветеранов. Направление на бесплатное зубопротезирование получили 148 ветеранов труда и 9 ветеранов военной службы.

Г.А.Евдокимова также отметила, что одним из направлений деятельности городского управления соцзащиты является организация социально-значимых мероприятий. Так, совместно с подведомственными учреждениями для граждан пожилого возраста и инвалидов были проведены Декада милосердия, посвящённая празднованию Светлого Христова Воскресения (апрель-май) и чемпионат среди граждан пожилого возраста по компьютерной грамотности. Также в 2017 году в честь празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был проведён комплекс праздничных мероприятий (тематические выставки, концертные программы для ветеранов, возложение совместно с ветеранами города цветов к мемориалам, памятникам и обелискам Воинской Славы), организована выдача единовременной материальной помощи и вручение поздравительных открыток от имени Губернатора Московской области инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (210 человек), вдовам участников войны (456 человек), труженикам тыла (1665 человек), бывшим несовершеннолетним узникам (457 человек), жителям блокадного Ленинграда (14 человек). В связи с празднованием 73-й годовщины снятия блокады города Ленинграда была оказана материальная помощь 23 защитникам и жителям блокадного Ленинграда, проживающим в настоящее время в Серпухове.

Г.А.Евдокимова напомнила, что в интересах граждан пожилого возраста, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Серпухове работают четыре областных государственных учреждения социального обслуживания:

- Серпуховский центр реабилитации инвалидов «Меридиан» (ул. Лермонтова, д. 54а, тел. 75-09-54);

- Серпуховский комплексный центр социального обслуживания населения (ул. 1-я Московская, д. 24, тел. 72-48-05);

- Серпуховский городской дом ветеранов (ул. Советская, д. 34, тел. 72-46-23);

- Серпуховский городской социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (ул. Химиков, д. 15а, тел. 72-67-86).

Данные учреждения имеют хорошую материальную базу, необходимые лицензии и оказывают весь комплекс социальных услуг в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации».

В заключение заседания комиссии Галина Анатольевна Евдокимова ответила на все вопросы членов комиссии и напомнила, что любую консультацию по вопросам обеспечения социальных гарантий можно получить по тел. 75-09-53 или лично в кабинете 110 в здании администрации города.

Активное участие в работе комиссии приняли ветераны из различных микрорайонов города и председатели советов многоквартирных домов - Зоя Борисовна Ворсунова, Зинаида Петровна Тарасова, Валентин Ефимович Кожевников. Член комиссии от микрорайона «Металлист» Зинаида Петровна Тарасова также поделилась опытом активного участия в работе Дома ветеранов.

Члены комиссии поблагодарили Г.А.Евдокимову за подробную информацию и отметили, что забота о пожилых людях - это не только решение важной социальной проблемы. Повышение авторитета пожилого человека способствует повышению авторитета семьи, общественных организаций и всей страны в целом.

Николай Чернышев,

председатель комиссии по социально-бытовым вопросам при Серпуховском совете ветеранов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*