Сейчас в эфире
online радио
05 мая 2017 г., 12:05
Просмотры: 358
Он ушел на войну в августе 41-го. Попал новобранец в 188-ю стрелковую дивизию заградительного батальона. На тот момент серпуховичу Егору Михайлову не исполнилось и тридцати лет. Дома на Красном Текстильщике осталась жена и трое детей. Самой маленькой Лиде было всего 8 месяцев.
- От отца приходили письма, он матери строго наказывал беречь нас, - утирая слезы, говорит женщина. – А в конце января 42-го пришло извещение, что Егор Федорович Михайлов умер от ран в госпитале...
Мысль о том, чтобы найти могилу отца, узнать подробности его короткой военной жизни, зародилась у Лидии Георгиевны давно. Поиски длились 20 лет! Сначала нашла несколько адресов, написала письма, но, ни по одному из них данных о красноармейце Михайлове не оказалось.
- Помог Вячеслав, сын приятельницы, - продолжает Лидия Георгиевна. - В прошлом году совершенно случайно узнала, что он нашел своего деда через Интернет, в обобщенном банке данных «Мемориал». Я к нему: помоги! Дала всю информацию, какая была и стала ждать. И, что вы думаете? Нашел! Оказалось, что отец похоронен в братской могиле в деревне Лажины в Новгородской области. Слава даже туда звонил, ему фотографии прислали и мемориала, и домов, где госпиталь в войну располагался… И я сыну говорю: поехали. Нас встретили, проводили, все показали. Чистота и порядок – необыкновенные! Низкий поклон тем, кто этим занимается.
Анастасия Даньшина
Фото из личного архива Л.Агафоновой
Адрес обобщенного банка данных «Мемориал» в сети Интернет - http://www.obd-memorial.ru/html/index.html