Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

online радио

Он вновь пройдёт в строю

05 мая 2017 г., 12:05

Просмотры: 344


Серпуховичка искала могилу отца почти двадцать лет. В этом году наша землячка Лидия Георгиевна Агафонова впервые планирует принять участие в акции «Бессмертный полк». И хотя здоровье уже не то, женщина уверена, что сможет найти силы и пронести в «боевом» строю фотографию отца - Егора Федоровича Михайлова.

Он ушел на войну в августе 41-го. Попал новобранец в 188-ю стрелковую дивизию заградительного батальона. На тот момент серпуховичу Егору Михайлову не исполнилось и тридцати лет. Дома на Красном Текстильщике осталась жена и трое детей. Самой маленькой Лиде было всего 8 месяцев.

- От отца приходили письма, он матери строго наказывал беречь нас, - утирая слезы, говорит женщина. – А в конце января 42-го пришло извещение, что Егор Федорович Михайлов умер от ран в госпитале...

Мысль о том, чтобы найти могилу отца, узнать подробности его короткой военной жизни, зародилась у Лидии Георгиевны давно. Поиски длились 20 лет! Сначала нашла несколько адресов, написала письма, но, ни по одному из них данных о красноармейце Михайлове не оказалось.

- Помог Вячеслав, сын приятельницы, - продолжает Лидия Георгиевна. - В прошлом году совершенно случайно узнала, что он нашел своего деда через Интернет, в обобщенном банке данных «Мемориал». Я к нему: помоги! Дала всю информацию, какая была и стала ждать. И, что вы думаете? Нашел! Оказалось, что отец похоронен в братской могиле в деревне Лажины в Новгородской области. Слава даже туда звонил, ему фотографии прислали и мемориала, и домов, где госпиталь в войну располагался… И я сыну говорю: поехали. Нас встретили, проводили, все показали. Чистота и порядок – необыкновенные! Низкий поклон тем, кто этим занимается. 

Анастасия Даньшина

Фото из личного архива Л.Агафоновой

Адрес обобщенного банка данных «Мемориал» в сети Интернет - http://www.obd-memorial.ru/html/index.html