Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

online радио

ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» подозреваются в картельном сговоре: новости УФАС

25 мая 2017 г., 8:55

Просмотры: 326


Московским областным УФАС России выявлены признаки антиконкурентного соглашения, заключенного между ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» при участии на торгах, проводимых Администрацией Ногинского муниципального района Московской области, по выполнению работ технического обслуживания и ремонта объектов уличного освещения. В ходе торгов, участники аукциона ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» отказались от конкурентной борьбы. Упомянутые юридические лица подали по одному ценовому предложению с незначительным снижением цены, что привело к завышенной сумме контрактов. По данному факту Управлением возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «ГорСвет» и ООО «НеоСтройТорг» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», признается картелем и запрещается соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами, т.е. между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

Справочно:

 

Сговор - это экономическое преступление, от которого страдают потребители и государство, а предприниматели получают незаконную прибыль.

Самым серьезным нарушением антимонопольного законодательства являются антиконкурентные соглашения — чаще всего они находят свое выражение в форме картельных, или трестовых, сговоров. Словом «картель» (от итал. carta – документ) называют тайную договоренность конкурирующих в пределах одного товарного рынка предпринимателей, направленную на получение сверхприбыли и, как следствие, ущемляющую интересы потребителей.

Ответственность за картельный сговор предусмотрена часть 1 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушений и влечет наложение административного взыскания в виде «оборотного» штрафа, либо штрафа в размере до 50 % от стоимости предмета торгов.

Также в соответствии со статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекли извлечение дохода в крупном размере – наказываются, в том числе, лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до одного года либо без такового.

Арбитражный суд поддержал решение Московского областного УФАС России о внесении сведений в отношении ООО «Эксперт-Центр» в реестр недобросовестных поставщиков

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России по делу о нарушении ООО «Эксперт-Центр» закона о контрактной системе в сфере закупок.

Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение от Комитета по управлению имуществом Администрации городского округа Химки Московской области о включении сведений в отношении ООО «Эксперт-Центр» в реестр недобросовестных поставщиков, по факту одностороннего расторжения контракта на выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимого имущества.

По итогам рассмотрения обращения, Московским областным УФАС России было вынесено решение о нарушении ООО «Эксперт-Центр» закона о контрактной системе в сфере закупок, действия Общества были признаны не соответствующими закону, сведения в отношении Общества подлежащими включению в реестр недобросовестных поставщиков. Не согласившись с указанным решением ООО «Эксперт-Центр» обратилось в суд.

Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «Эксперт-Центр» в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.

Генеральный директор ООО «Компания ФИЛАКС» дисквалифицирован на один год

Арбитражным судом города Москвы вынесено решение, вступившее в законную силу, о привлечении генерального директора ООО «Компания ФИЛАКС» к административной ответственности в виде дисквалификации сроком на один год.

   Ранее, Московским областным УФАС России в действиях ООО «ТИРИОН» и ООО «Компания ФИЛАКС» установлен картельный сговор на торгах, результатом которого являлось поддержание цен при совместном участии в электронных государственных аукционах.

   За указанное нарушение антимонопольного законодательства Общества понесли ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ, в виде административных штрафов.

    Учитывая тяжесть и степень общественной опасности установленного нарушения антимонопольного законодательства, Московское областное УФАС России обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении генерального директора ООО «Компании ФИЛАКС» к административной ответственности в виде дисквалификации.

   Арбитражный суд города Москвы поддержал позицию Московского областного УФАС России  и вынес решение о дисквалификации сроком на один год.

    «Борьба с картелями является одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольной службы. Решение Арбитражного суда г. Москвы о дисквалификации должностного лица Общества за участие в картельном сговоре является прецедентом в области противодействия картелям и иным антиконкурентным соглашениям. Применение нормы в виде дисквалификации должен послужить наглядным примером для других участников рыночных отношений» - прокомментировал заместитель руководителя Московского областного УФАС России Алексей Азаренко.

 

Справочно:

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий, либо осуществлять деятельность в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности, либо осуществлять медицинскую деятельность или фармацевтическую деятельность.

Арбитражный суд поддержал решение Московского областного УФАС России о внесении сведений в отношении ООО «ПРОГРЕССТЕХНОЛОГИЯ» в реестр недобросовестных поставщиков

Арбитражный суд города Москвы признал законным решение Московского областного УФАС России по делу о нарушении ООО «ПРОГРЕССТЕХНОЛОГИЯ» закона о контрактной системе в сфере закупок.

Ранее в Московское областное УФАС России поступило обращение от Федерального государственного бюджетного учреждения профессиональная образовательная организация «Государственное училище (техникум) олимпийского резерва г. Бронницы Московской области» о включении сведений в отношении ООО «ПРОГРЕССТЕХНОЛОГИЯ» в реестр недобросовестных поставщиков, вследствие уклонения участника от заключения контракта на закупку бензина марки АИ-92.

По итогам рассмотрения обращения, Московским областным УФАС России было вынесено решение о нарушении ООО «ПРОГРЕССТЕХНОЛОГИЯ» закона о контрактной системе в сфере закупок, действия Общества были признаны не соответствующими закону, сведения подлежащими включению в реестр недобросовестных поставщиков. Не согласившись с указанным решением ООО «ПРОГРЕССТЕХНОЛОГИЯ» обратилось в суд.

Арбитражный суд города Москвы отказал Обществу в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения Московского областного УФАС России.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц