Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

online радио

Особенности назначения досрочных пенсий педагогам

07 авг. 2017 г., 12:05

Просмотры: 455


ГУ- УПФР №11 по г. Москве и Московской области представляет разъяснения о праве граждан на досрочное назначение пенсий педагогам.

Условия, при которых у педагогов возникает право на досрочную пенсию, прописаны в Федеральном законе  №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

К ним относятся:

- Педагогический стаж застрахованного лица должен составлять не менее 25 лет. При соблюдении этого условия досрочная пенсия назначается вне зависимости от его возраста (ст.30 Федерального закона №400-ФЗ). 

- В 2017 году обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных балов) в размере не менее - 11,4, в 2018году- 13,8, и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения - 30 в 2025году.

- Педагогическая деятельность, дающая право на досрочную пенсию, должна осуществляться в определенных должностях и учреждениях, предусмотренных постановлением Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года «О списках работ, профессий,  должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости».

С 2015 года Список учреждений и должностей, в соответствии с которым представляется досрочное пенсионное обеспечение педагогическим работникам, никаких изменений не претерпел, изменился сам порядок оценки пенсионных прав работников образования. Говоря проще, педагогам на законодательном уровне предоставлен выбор – применять за весь период педагогической деятельности Список учреждений и должностей от 29 октября 2002года № 781, либо оценивать пенсионные права последовательно с учетом Списков, действовавших в период их трудовой деятельности. При этом данный выбор должен производиться в пользу застрахованного лица с учетом наиболее выгодного варианта подсчета стажа.

- Периоды педагогической работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 года, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

 Начиная с 1 сентября 2000года – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы. В случае, если работа выполнялась в режиме неполного рабочего времени и норма рабочего времени не соблюдалась, период работы в педагогический стаж не включается. Исключение из данного правила  - педагогическая работа в должности учителей начальных классов общеобразовательных учреждений и учителей, расположенных в сельской местности образовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ). Для них не требуется работа в данных должностях на полную ставку – в специальный  стаж включается работа независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

В специальный стаж работы включаются следующие периоды :

- получение пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

- периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные;

- период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, имевшего место до 6 октября 1992года (разъяснение Минтруда №5 от 22 мая 1996года).

Из специального страхового стажа исключаются периоды:

- отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет), учебные отпуска;

- периоды простоя из-за эпидемии гриппа, в связи с климатическими условиями (отпуска по инициативе предприятия);

- курсы повышения квалификации, участие в семинарах и конференциях;

- отпуска по уходу за ребенком до трех лет;

- отпуска по уходу за ребенком – инвалидом или инвалидом детства (4дня в месяц);

- участие в судебных заседаниях в качестве народного заседателя;

- работа в период выборной компании;

- прогулы, и другие периоды, не связанные с осуществлением обучения и воспитания детей.

При этом Правила определяют отличительные особенности назначения досрочной пенсии для отдельных категорий работников, например:

- период работы в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж при условии выполнения нормы рабочего времени независимо от времени, когда выполнялась эта работа;

- период работы в должности директора общеобразовательных учреждений засчитывается в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, за период с 1 сентября 2000 года при одновременном выполнении следующих условий: работа на полную ставку в должности директора и ведение преподавательской работы в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год), а в учреждениях среднего профессионального образования- при условии ведения преподавательской работы не менее 360 часов в год.

Правила также содержат ограничение временной датой по включению периодов работы в отдельных должностях, а именно работа в должностях педагога, педагога – воспитателя, медсестры ясельной группы засчитывается в стаж работы до 1 января 1992 года.

Следует отметить, что условия для назначения досрочной пенсии педагогическим работникам сугубо индивидуальные. Поэтому по всем возникающим вопросам досрочного пенсионного обеспечения Вы можете обратиться в Управление Пенсионного фонда в Отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

Справки по телефону:

г. Серпухов – 35-23-53;

г. Протвино - 74-69-61;

г. Пущино - 73-47-63.