Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-7 °C

Сейчас в эфире

online радио

Отдел по делам несовершеннолетних проверил 30 торговых объектов Серпухова и района

31 янв. 2017 г., 17:32

Просмотры: 389


Сотрудниками Отдела по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Серпуховское» ежедневно проводится работа, направленная на выявление и пресечение фактов реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним. Осуществляются проверки известных мест продажи алкогольной продукции, отрабатывается информация, поступившая от граждан.

В период с 23 по 29 января инспекторами Отдела по делам несовершеннолетних были организованы рейдовые мероприятия, в ходе которых проверено более 30 торговых объектов на территории г.Серпухов и Серпуховского муниципального района. В результате проверок, выявлено 6 фактов продажи несовершеннолетним алкогольной продукции.

На продавцов, совершивших правонарушения сотрудниками полиции составлены административные протоколы по ч.2.1 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции» - Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа от 30 до 500 тысяч рублей (на продавца 30-50 тысяч рублей). За осуществление повторной продажи алкогольной продукции несовершеннолетнему, законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

В 2016 году сотрудниками Отдела по делам несовершеннолетних было выявлено 79 фактов продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим совершеннолетия, по всем фактам составлены административные протоколы, лица, допустившие правонарушения привлечены к административной ответственности.

Вместе с этим, в 2016 году сотрудниками полиции были выявлены 7 фактов повторной реализации алкогольной продукции несовершеннолетним продавцами, ранее привлекаемые за данные противоправные деяния.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции».

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50 до 80 тысяч рублей.

 

В ходе работы инспекторов с несовершеннолетними, установлено, что зачастую алкогольную и табачную продукцию для несовершеннолетних, по их просьбе, осуществляют посторонние взрослые граждане. При этом они даже не задумываются о том, что своими действиями оказывают подросткам «медвежью услугу» и вовлекают молодое поколение в употребление алкоголя и табака.

Мозг ребенка и подростка очень восприимчив и создан для обучения и принятия информации. В нервных клетках идет процесс становления. И если алкоголь поступает в тело, то он нарушает их работу. Растущий организм в 6-8 раз быстрее привыкает к спиртному, чем взрослый. Доказано, что если человек начинает употреблять алкоголь до двадцати лет, то риск алкоголизма возрастает до 80 % случаев. Это вызвано влиянием спирта на клетки головного мозга. В этом возрасте они особенно уязвимы, так как находятся в состоянии формирования.

 

 

Телефоны дежурных частей Межмуниципального управления МВД России «Серпуховское»: «102», +7-(4967)-35-26-23, +7-(4967)-35-46-60, Пущино: +7-(4967)-73-05-35 или  «112».

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*