Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

online радио

Пока без масс и зрелищ. Ограничения из-за COVID-19 действуют в Серпухове

22 окт. 2020 г., 16:13

Просмотры: 317


С 21 октября в Серпухове, как и во всём Подмосковье, введены временные ограничения. Зрелищные и массовые мероприятия отменяются. Такое решение принято губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. События октября наглядно показывают: зловредный вирус уйдёт из нашей жизни нескоро, и пока придётся жить по новым правилам.

Фото Инги Назаровой

Число выявленных случаев ковида и госпитализаций заразившихся растёт, а осень с её дождями и холодами – самое «благодатное» время для циркулирования инфекций. В этих условиях крайне важно сохранить нормальную работу экономики и одновременно не увеличивать и без того растущую нагрузку на здравоохранение.

Первыми под ограничения попали сферы развлечений, культуры и спорта. Со среды в Серпухове временно закрыты Историко-художественный музей и Музейно-выставочный центр. «Музей приостанавливает приём посетителей до 7 ноября», – предупреждает граждан официальный сайт СИХМ. Как раз на этой неделе там должна была открыться новая выставка «Мир, сотворённый заново». Это большой межмузейный проект, в реализации которого приняли участие Третьяковская галерея, Русский музей и целый ряд крупных региональных музеев.

Тренировочный процесс под запрет не попал, серпуховские спортшколы продолжают работать с обязательным соблюдением требований санитарной безопасности. Однако сами соревнования и игры проходят при пустых трибунах. Так, например, на стадионе «Труд» прошло первенство Московской области по футболу среди детских и юношеских команд. Разумеется, без участия зрителей. Спортсмены отмечали, что было непривычно играть в тишине, но правила есть правила.

Олег Парфенов, студент: 

– Мне, конечно, не по душе, что снова нельзя сходить в музей или поболеть на трибуне за любимую команду. Но тут уж ничего не поделаешь – рисковать нельзя ни собой, ни здоровьем окружающих. Ограничения вынужденные, но вполне оправданные. Если мы не хотим снова быть запертыми в своих домах, учиться и работать дистанционно – давайте соблюдать простые правила гигиены.

Ночные клубы в Серпухове тоже закрываются – с ноля часов до восьми утра введён запрет на посещение увеселительных заведений: баров, ресторанов, караоке и концертных площадок. Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, торгово-развлекательные центры площадью свыше 5 000 м2 обязаны обеспечивать измерение температуры тела посетителям и не допускать на свою территорию людей с температурой выше 37С.

главная3.jpg

Всего на территории муниципалитета 12 крупных ТЦ: «Атлас», «Б-Класс» (два корпуса), «Дисконт», «Дом быта», «Корстон», «Лето», «Метро», «Плаза, «Слава», «Торговые ряды», «Лента». В каждом из них строго соблюдают требования санитарной безопасности. Как, впрочем, и во всех остальных магазинах округа: повсеместно установлены санитайзеры, посетителей без масок не обслуживают, регулярно дезинфицируют поверхности.

Оксана Лебедева, начальник управления по работе с молодёжью администрации г.о. Серпухов:  

– При администрации Серпухова постоянно действует волонтёрский штаб, насчитывающий 400 человек. В наших рядах – студенты, работающие молодые люди. Сейчас ребята задействованы в акции «Я за маску», раздают на улицах горожанам средства индивидуальной защиты и листовки с важными в период пандемии сведениями, как уберечь себя и здоровье близких. Заявки нашим волонтёрам поступают через горячую линию соцзащиты по телефону: (номер ждём).

Для людей старше 65 лет действует особая рекомендация: их по возможности просят оставаться дома, избегать поездок в общественном транспорте и перейти на удалённый режим работы. Бабушкам и дедушкам – тем, кто предпочёл соблюдать режим самоизоляции, помогают добровольцы. Как и минувшей «самоизоляционной» весной, они снова выходят на передовую. Энтузиасты приносят пожилым людям и инвалидам продукты, лекарственные препараты, снабжают другими предметами первой необходимости.

главная1.jpg

В число активистов, готовых прийти на выручку старшему поколению, входят представители Управления по работе с молодёжью администрации г.о. Серпухов, Общественной палаты, парни и девушки из «Молодой гвардии Единой России», ребята Серпуховского отделения ВОД «Волонтёры – медики», «Волонтёры Победы» и др. Все они готовы безвозмездно, не считаясь с личным временем, оказывать помощь тем, кому труднее. А помогая другим – всегда делаешь добро себе.

Лидия Халачева, исполнительный секретарь серпуховского отделения партии «Единая Россия»:

– Поскольку строгих ограничительных мер не введено, звонков с просьбой о помощи в нашу общественную приёмную пока немного. В основном, пожилые люди просят доставить им продукты и маски. Мы работаем в составе волонтёрского штаба при администрации округа. Добровольцы обзванивают и навещают людей старше 65 лет, интересуются состоянием здоровья, напоминают о действующих ограничениях. Не перестаёт работать наша онлайн-приёмная. Если вам нужна помощь, обратитесь по номеру телефона: 8 (4967)72-44-67; тем, кто пользуется Интернетом, можно отправить письмо на электронную почту: er-serp@yandex.ru.

главная2.JPG

Фото Инги Назаровой

Яна Александрова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*