Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

online радио

Празднуем широкую Масленицу!

22 февр. 2017 г., 9:51

Просмотры: 647


Берущий начало в языческой Руси, древнеславянский праздник «Масленица» прошел чрез века, сохранившись и в христианской России, и в атеистическом Союзе. О том, как праздновали «Масленицу» раньше и как сейчас – расскажем далее. Традиционно празднование «Масленицы» начиналось заранее – еще с субботы перед масленичной неделей хозяйки пекли блины, детвора бегала по улицам, прогоняя зиму и встречая масленицу. В Серпуховском Музейно-выставочном центре до 25 февраля все желающие приглашаются на детскую интерактивную программу «Как на масленой неделе».

Воскресенье перед масленичной неделей носило название «мясное», так как затем были разрешены лишь блюда, исключающие мясо. В этот день принято было ходить в гости и принимать гостей у себя. В Серпухове в ДК «Исток» в 16.00 начнется молодежная танцевальная вечерка «Малая масленица». А в Серпуховском районе в воскресенье пройдут народные гулянья «Здравствуй, Масленица» с 11.30 в Райсеменовском Доме культуры, с 12.00 в ДК поселка Большевик и с 14.00 в Арнеевском ДК.

«Понедельник-встреча» – в первый день масленичной недели строились и раскатывались снежные горки, устанавливались качели, легкие постройки для театральных и цирковых представлений, а еще делали чучело Масленицы и катали на санях по улицам. По поверьям, чем дальше катятся с горки санки, чем выше качаются качели, чем громче шум и смех, тем лучше будет урожай. В детской художественной школе им. А.А.Бузовкина в понедельник начнется конкурс снежных скульптур «Снежный городок», который продлится до конца недели.

«Вторник-заигрыши» – в этот день сватали невест и продолжали веселые гулянья. Во вторник массовый праздник «Масленица» отметят в Липицкой школе в 14.00. А в подростковом клубе «Пилигрим» в Серпухове пройдет игровая программа «Широка ты, Масленица, широка».

«Среда-лакомка» – в среду теща угощала зятя самостоятельно приготовленными блинами. Приглашаются к столу и другие гости. В этот день хозяйки следуют поговорке: «Что есть в печи – всё на стол мечи!». В 11 и в 16 школах в Серпухове пройдут праздничные мероприятия «Широкая Масленица». В Прончищевском клубе в 14.00 начнутся посиделки «Тёщины вечёрки». 

В «четверг-разгул» начинается Широкая Масленица. Празднования в этот день разворачивались во всю ширь – устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования и главное – штурм снежного городка. Пиршества сопровождались прыжками через огонь. Случались и масленичные проказы: молодежь подпирала двери бревнами, затаскивала на крыши сараев телеги, пугала прохожих. Также с четверга поют коляду. В Серпуховском историко-художественном музее в 14.00 начнется мероприятие «Масленица в купеческом особняке», сопровождающееся тематическими экскурсиями и развлекательными программами. «Масленичный разгуляй» пройдет в 12.00 в Васильевском Доме культуры и ДК поселка Оболенск, в 14.00 в Липицком и в 15.00 в Лужковском очагах культуры.

«Пятница-тёщины вечёрки» - в этот день тёща со своими родственниками и подругами приходила в гости к зятю, блины пекла его жена. В Серпуховском районе тёщи с подругами соберутся на посиделки в Туровском клубе и Съяновском Доме культуры в 13.00, в ЦД поселка Авангард в 18.00, в Глазовском СДК в 16.00.

«Суббота-золовкины посиделки» - молодые невестки приглашали к себе в гости золовок и других родственников мужа. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. В сквере на Красном Текстильщике в 11.00 пройдет театрализованное уличное представление «Ой, Масленица-красота!». Также в субботу в парке Питомник и в Комсомольском парке в 12.00 начнутся народные гулянья. Главное районное масленичное мероприятие – «Широкая Масленица» в парке Дракино начнется 25 февраля в 12.00.

«Воскресенье-проводы» - в последний день перед Великим постом в Прощеное воскресенье близкие люди просили друг у друга прощения за причиненные за год обиды. В этот день сжигали чучело Масленицы с остатками праздничной еды, а пепел развеивали над полем для лучшего урожая.

В последний день масленичной недели пройдут развлекательные мероприятия в муниципальном театре «Зазеркалье», на стадионах «Труд» и «Спартак». Городские гулянья завершатся в Принарском парке – здесь будет установлена сцена, палатки с праздничными сувенирами, а в вечерниках сумерках загорится чучело «Масленицы».

В районе масленичные гулянья пройдут в Подмокловском, Большегрызловском и в Гавшинском Домах культуры в 12.00, в Ивановском клубе и в ДК поселка Кирпичный завод в 13.00, в Щебловском клубе - в 14.00,в ДК поселка Мирный в 15.00, в Балковском Доме культуры и в Дракинском клубе в 16.00, в поселке Пролетарский в 12.00 и в ДК «Лира» в 14:00. 

Ивочкина Наталья Александровна