Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

online радио

Пришла зима. Зацвела вишня

23 янв. 2017 г., 15:12

Просмотры: 292


Не верите? Вот и мы засомневались. И решили воочию убедиться в этом зимнем чуде, отправившись в гости к большой любительнице домашних растений серпуховичке Надежде Васильевне Иошкиной.

Только переступили порог квартиры в стандартной многоэтажке на улице Советской и сразу почувствовали: легко и свежо дышится, как будто мы с мороза не в «закупоренное» жилище вошли, а в летний день где-то за город переместились.

Дальше – больше. В комнате уже явно ощущается нежный аромат, немного своеобразный, но очень приятный. Цветы здесь везде: на подоконнике, на телевизоре, на полках.

- Чувствуете? Это все она, домашняя вишня. Мурайя называется, - Надежда Васильевна показывает на цветущее карликовое деревце в обычном цветочном горшке. Оно усыпано нежно-белыми цветами над тёмно-зелёными листьями, из-под глянца которых в некоторых местах уже выглядывают красные ягодки. Аромат изумительный.

Вообще-то, мурайя относится к семейству рутовых, в которое входят и цитрусовые. Но в Европе, куда это тропическое растение перебралось из Японии уже в качестве декоративного деревца, её прозвали домашней вишней за белые цветы и ярко-красные сочные ягодки с косточкой внутри.

- Когда-то давно я купила мурайю в цветочном магазине, но она у меня, ну, никак не приживалась, - рассказала хозяйка. - Стала копаться в литературе, изучила все её особенности. А потом такую вишню увидела у соседки, она дала ягодку – и в этот раз у меня всё получилось. Из ягодки выросла вишенка, маленькая, но уже вовсю цветёт и плодоносит, хотя ей всего два года. Цветочек держится три дня. Один опадёт - другой распускается. Этому цветочку нет цены.

Действительно, когда после визита к Надежде Васильевне решили побольше узнать о мурайе на цветоводческих сайтах в Интернете, оказалось, это очень полезное растение. Начнем с того, что при цветении мурайя выделяет в окружающую среду огромное количество фитонцидов, вызывающих гибель грибков и бактерий. Многие из цветоводов отмечают, что вдыхание аромата цветков этого растения значительно снижает частоту и интенсивность приступов стенокардии. Сложный аромат мурайи обладает удивительным свойством: насыщенный и теплый, он заставляет сердце биться бодро, ровно и ритмично, а также активизирует дыхание и улучшает сон. Еще, по преданию, мурайя способствует счастливой семейной жизни.

Согласно одной из восточных легенд, мурайю выращивали исключительно в императорских дворцах. Простым людям запрещалось это делать. Поэтому, когда однажды во дворце узнали, что садовник вырастил мурайю в своем доме, император велел обезглавить его, хотя садовник был не совсем простой, а один из родоначальников икебаны Эдо Фамагути, к тому же весьма почитаемый императором.

 

Есть сведения о том, что плодами мурайи питался перед военными походами Чингисхан, поддерживая таким образом боевой дух и параллельно приумножая потомство. По преданию, плоды мурайи любил и Александр Македонский. Целительные свойства мурайи были известны египетским жрецам, которые на основе листьев, цветов и плодов растения варили лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни».

 

Но вернемся в комнату с цветочными растениями. Еще одно зимнее чудо – апельсиновое деревце, буквально усыпанное плодами. Апельсин подарили её дочери-преподавателю студенты лет пять назад. Тогда он был совсем маленький, а сейчас разросся, окруженный заботой и уходом. Цветет и плодоносит круглый год. На одной ветке можно увидеть и цветы, и оранжевые зрелые плоды, и совсем крошечные зеленые «шарики».

- Раньше у меня было сортов сто разных цветов. Лимон был, Павловский, огромный. Он не живёт больше 15 лет. Так я на каждый Новый год в гости со своими лимончиками ходила, по 5-7 штук с собой брала. Они тогда в дефиците были. Сейчас стало тяжело за таким изобилием ухаживать, все отдала в хорошие руки. Остались только «любимчики» - апельсин и мурайя, несколько фиалок, спатифиллум, жасмин, но он пока не цветёт, маленький ещё.

Помимо комнатных цветов у Надежды Васильевны много садовых на даче в Пущино-на-Наре. С удовольствием делится ими с близкими людьми. Выкапывает и дарит от души.

- В 90-е годы цветы меня очень выручили. Работала начальником цеха на швейной фабрике «Смена». Когда появились внуки, ушла на пенсию. А тут времена сложные начались. Покупала в магазине семена, выращивала и продавала домашние цветы. От цветоводства получала моральное удовлетворение, а доход от продаж - внукам на гостинцы. Другого интереса не было. Покупателям рассказывала об уходе, делилась советами, давала телефон, соседки на рынке ворчали из-за этого. Но у меня секретов нет. Цветы – это маленький кусочек рая. Они несут радость, в них продолжение жизни.

После встречи с Надеждой Васильевной я думала не только о том, как природа может создавать такую красоту, но и о гармонии человеческой души и растений. А уже вечером, дома, горячий чай с приятной кислинкой долек домашнего апельсина подарил не только наслаждение, но и согрел до самой глубины души. В морозный зимний день…

Юлия Воеводина