Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Прогноз на зиму 2017–2018 в Москве: ждать ли морозного апокалипсиса

07 дек. 2017 г., 10:14

Просмотры: 233


После дождливого лета 2017, которое признали аномально холодным, москвичей волнует вопрос, какой же будет предстоящая зима. Однако в целом синоптики прогнозируют среднюю температуру зимы выше климатической нормы. Стоит ли жителям Москвы и Подмосковья ждать аномальных морозов, сильных снегопадов и ледяных дождей в зимний сезон 2017-2018, и какой будет погода в Новогоднюю ночь, корреспондент РИАМО узнал у метеорологов.

Хотя метеорологическая зима, когда среднесуточная температура воздуха установилась ниже ноля, в этом году началась 22 ноября, погода в Центральной России еще не перестроилась на «классический» зимний лад. Так как пока не сформировался сибирский антициклон в тех географических границах, где должен быть – а именно он отвечает за морозы, объясняет начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По его словам, декабрь 2017-го, возможно, и не побьет рекордов по теплу, но будет довольно комфортным.

По его словам, сейчас в ЦФО держится температура на 2-4 градуса выше нормы: ночью в Москве – минус 2,5, днем – минус 1,5, по области – 2-3 градуса мороза, а по климатической норме уже должно быть минус 4, а к концу первой декады – до минус 5-ти.

Тем не менее, по прогнозам синоптика, в ближайшие два-три дня температура все же понизится в Подмосковье, Тульской, Калужской, и Рязанской областях до уровня 6 - 10 градусов ниже нуля.

При этом объемы осадков пока в пределах нормы – в ЦФО их выпало от 35 до 45 миллиметров.

Но уже в начале следующей декады, с 10 по 14 декабря, синоптики ожидают приток теплого воздуха с Балкан, что принесет в Москву потепление до 0 градусов, дождь и мокрый снег.

«Нельзя обещать, что во всем столичном регионе снег растает. Но в центре в начале второй декады декабря еще будет слякотно и сыро. Поэтому сейчас надо наслаждаться слабо-морозной погодой с легким снежком»», - советует синоптик.

РИАМО