Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями+1 °C

Сейчас в эфире

online радио

Работу «Добродела», ремонт дорог и реализацию программы «Чистая вода Подмосковья» обсудили в правительстве

26 мая 2017 г., 9:40

Просмотры: 293


Расширенное заседание правительства Московской области состоялось 23 мая под руководством губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. Одной из тем обсуждения стала реализация программы «Чистая вода Подмосковья».

В рамках губернаторской программы «Чистая вода Подмосковья» ведётся работа по обеспечению жителей доброкачественной водой из централизованных источников водоснабжения.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв:

Мы развернули активное строительство водозаборных узлов, очистных станций по обезжелезиванию, и это позволило нам в 2016 году вывести из «красной зоны» большое количество городов, порядка 700 тысяч человек. Выделили 1,2 миллиарда рублей, 300 миллионов рублей выделили муниципальные образования для того, чтобы неочищенная, ржавая, грязная вода ушла. В 2017, в 2018 годах мы эту программу завершим окончательно. Обращаю внимание, что кроме водозаборных узлов и станций очень важно держать в надлежащем техническом состоянии всю систему как таковую.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин отметил, что на территории региона расположено 2,8 тысячи водозаборных узлов, большинство из которых строились в 60-70 годах прошлого века.

«Ситуация осложняется тем, что основной забор воды идет из подземных источников, которые содержат много железа и других загрязнений. Поэтому работа по обеспечению жителей чистой водой является достаточно сложной и масштабной», – сказал Евгений Хромушин.

В докладе было отмечено, что в прошлом году заметно улучшилась позиция Московской области в федеральном рейтинге, в котором учитываются данные Роспотребнадзора по уровню обеспеченности населения чистой водой. В 2016 году он составил 91,5%, в 2017 году данный показатель планируется довести до 93%.

Для достижения целевого показателя планируется увеличить загрузку Восточной водопроводной системы до 72% и ввести в эксплуатацию 100 водозаборных узлов, часть из которых подлежит капитальному ремонту и модернизации.

«Это почти в два раза больше, чем в прошлом году – тогда был построен 41 водозаборный узел. Наша задача, чтобы на каждой станции очистки воды почти в десять раз сократилось природное содержание железа. На сегодняшний момент уже введено в эксплуатацию два объекта. Кроме этого, идет пусконаладка на трех ВЗУ, проводятся строительно-монтажные работы на 25 ВЗУ, размещаются закупки по 31 ВЗУ и готовится документация по 39 ВЗУ», – напомнил Хромушин.

Водозаборные узлы появятся на территории 30 муниципальных образований. В настоящее время сформирован адресный перечень, определены источники финансирования, составлены дорожные карты по каждому объекту. Информация о предстоящих работах публикуется на сайтах органов местного самоуправления, а также в муниципальных средствах массовой информации.