Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

дождь+7 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпухов на память от торговой сети "Димон"

31 марта 2017 г., 11:45

Просмотры: 672


- Идея производства сувениров с серпуховской тематикой возникла три года назад, - вспоминает заместитель генерального директора торговой сети «Димон» Геннадий Гусаров. Тогда руководству торговой сети, специализирующейся в основном на товарах для дома, пришла мысль о создании чего-то, что не только способствовало бы продвижению бизнеса, но и шло на пользу городу, рассказывало о нем серпуховичам, гостям и туристам, чего-то памятного и доступного для каждого. Эта идея реализовалась в сувенирной продукции.

- Посетив несколько выставок и производств, мы решили, что это нам вполне по силам, - продолжает увлеченно рассказывать Геннадий Гусаров. - Тогда в 2014 году совместно с газетой «Серпуховские вести» мы проводили конкурс по выбору символа города. Серпуховичи сами делали различные поделки, макеты, рисунки. Вариантов было много, но все таки большинство склонялись к тому, что главным символом традиционно должен стать павлин. Кроме павлина сейчас стали очень популярны сувениры с изображением памятника Владимиру Храброму и традиционно серпуховских монастырей. Также мы выпустили путеводитель по Серпухову и окрестностям, другого такого я на тот момент нигде не видел.

Мы проходим с Геннадием Гусаровым мимо витрин с представленной сувенирной продукцией. Нет, несколько полок – это явно маловато для такого ассортимента. Часы настенные и настольные, игрушки, копилки, шкатулки, небольшие панно, картины – и на каждом изделии – или павлин, или узнаваемые очертания храмов и монастырей, или просто надпись «Серпухов».

Очень много керамики. Не только блюдца, чашки, вазы, сахарницы и т.д. Радуют глаз изящные керамические колокольчики, подковки, сувенирные балалайки, тоже керамические, подставки под горячие блюда, под ложки, под зубочистки. А уж какие тарелки расписные! Такие только на стену вешать – любоваться!

Рассматриваю дальше. Пожалуй, представлены большинство народных промыслов России: изделия из бересты, матрешки, резные деревянные хлебницы… Вот тарелка, чья роспись напоминает гжель, а вот – хохлому… И на каждом где ярко, а где ненавязчиво «присутствует» Серпухов.

- Сувениры изготавливают в разных городах России – в соседнем Пущино, в Тульской и Калужской областях, Ярославле, Перми, Пензе, Томске, Севастополе. Производства там уже налажены и иногда выгоднее привезти, чем делать где-то поблизости, хотя изделия серпуховских умельцев здесь тоже представлены, - поясняет Геннадий Гусаров. - Ассортимент с серпуховской символикой у нас включает почти триста наименований - дерево и пластик, металл и стекло, керамика и береста. Некоторые экземпляры – ручная работа, эксклюзив, они стоят подороже. А в основном наши товары вполне доступны по цене, рассчитаны на обычного человека, удобны в транспортировке.

Часть сувениров мы производим сами: кружки, тарелки, магниты, панно, сувенирные доски. Эти товары можно делать с любым рисунком и подписью. А те, что привозят для нас под заказ, все равно делают по нашим эскизам. Как я уже говорил, сувенир – это прежде всего память о городе. Он должен быть недорогой и влезать в сумку.

- А качество? Не слезет ли узор с дешевой тарелки?

- Может прозвучать нескромно, но наши сувениры все высокого качества. А покупая сувенирную тарелку, нужно понимать, что вы с ней собираетесь делать: повесить на стенку для красоты или использовать по назначению. Разные технологии нанесения рисунка, естественно, влияют на цену, но в любом случае они не слишком «кусачие», - поясняет Геннадий Гусаров и неожиданно сам задает вопрос: « А что вас лично здесь больше всего заинтересовало?».

Меня? Да так сразу и не ответишь, когда вокруг столько интересных вещей! Взгляд цепляется за один предмет, за другой… Пожалуй, вот этот деревянный календарь – очень прикольная и не совсем обычная для нашего современного мира вещь: месяц, число на небольших деревянных пластинах, которые надо каждый день переставлять вручную. Достаточно оригинально – поставить такую безделушку с фотографией Серпухова на рабочем столе. И цена – 150 рублей.

Несмотря на обширный ассортимент, останавливаться на достигнутом в «Димоне» не собираются. Постоянно появляются новые идеи, новые технологии – гравировка, 3D-печать, сейчас очень много возможностей для развития. В «Димоне» их активно используют.

В заключении беседы Геннадий Гусаров высказывает пожелание:

- В 2014 году мы начинали взаимодействовать с Музейно-выставочным центром, Торгово-промышленной палатой, администрацией города, с туристическими агентствами по продвижению сувенирной продукции с местной символикой. Администрация помогала – мы все в этом заинтересованы. Чем больше туристов, тем известнее и богаче будет наш город. Сейчас нам очень хотелось бы оживить это сотрудничество, в связи с начавшейся работой по включению Серпухова в «Золотое кольцо» России это особенно актуально и перспективно!

Магнитик с серпуховской символикой – самый популярный сувенир среди туристов

 

В цивилизованном мире совсем «не камильфо» - отправляться в гости или встречать гостей с пустыми руками. Сувенир с местной символикой оставит добрую память о вас и городе, в котором вы живете.

 

Почти 300 наименований сувенирной продукции предлагает сеть магазинов «Димон» своим покупателям

 

Адреса и телефоны магазинов торговой сети «Димон» в Серпухове:

Ул. Горького, 1а - 8(4967) 37-47-55

Ул. Ворошилова, 92 - 8(4967) 76-16-26

Ул. Бригадная, 2 - 8(4967) 72-16-72

Ул. Революции, 2 - 8(4967) 72-54-23

Пл. 49 Армии, 5а - 8(4967) 35-05-27

 

Дмитрий Конаков