Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

online радио

Серпухов в цифрах: от вокзала до героев соцтруда

22 сент. 2017 г., 15:19

Просмотры: 1419


«Корнями древний, сердцем молодой» - сказал о Серпухове поэт. Южные ворота Московии, верный страж столицы, русский Манчестер, город-труженик – вот, сколько у него названий! Поскольку этот выпуск целиком посвящен его дню рождения, (даже сама дата идет по порядку – 678!) предлагаем разложить по полочкам числа в порядке от 1 до 10, так или иначе связанные с Серпуховом. Заинтересовались? Тогда читайте и считайте!

Прежде - маленькая ремарка. Совещаясь, мы с коллегами решили начать с нуля -поприкалываться, чего в Серпухове нет совсем, допустим, зоопарка, трамваев иликонсерватории. Потом передумали: все-таки читателям интереснее то, что действительно у нас есть. Приступим!

1. Единичка в нашей «счётной ведомости» оказалась, пожалуй, самой легкой циферкой. Есть, где журналистской мысли разгуляться!В Серпухове одна Соборная гора,одно колесо обозрения, один парк динозавров, а в окрестностях города – один заповедник.Заглянем в культурную область – музей и музейно-выставочный центр – оба покав единственномварианте. Безусловно, вспомним малый ракетный корабль «Серпухов», удостоенный почетного права замыкать военно-морской парад на Неве. Второго родильного дома, где ежедневно появлялись бы на свет пять и более малышей, как на Физкультурной, 20, не построили. Не потерпит конкуренции и железнодорожный вокзалс полуторавековой историей, он – визитная карточка, ворота города!Да и само название«Серпухов» – уникально: он на карте страны один, в отличие от тех же Кирова, Троицка или Красноармейска. Что еще в Серпухове одно, неповторимое?.. Подсказывайте!

1.jpg

2. Двойка тоже оказалась покладистой. В нашем городе расположены два монастыря-сверстника самого Серпухова, первоначально служивших оборонительными сооружениями. Работают два театра – музыкально-драматический и камерный - «Зазеркалье». Не зальют дожди и не задуют метелидва вечных огня: в поселке Ногина и на Соборной горе, чудом сохранившей двафрагмента разобранного в 1934 году Серпуховского Кремля.Нельзя обойти вниманием издание книг «Посвящение» и «Они сражались за Родину», выпущенных коллективом Серпуховского информагентства. Прибавим и такой факт -на физической карте России есть дуэт рек с названием «Ока» – одна наша, родная, а вторая – её тезка-сибирячка, протекающая в Бурятии и Иркутской области. Можно также обозначить идва главных учреждения здравоохранения – больницы ЦРБ и им. Семашко.

2.jpg

3. В Серпухове есть тройкастадионов – «Труд», «Старт» и «Спартак».Вещают три телевидения – «ТНТ-Окно», «Рен-ТВ» и «ОТВ» – свежие репортажи о городских событиях доступны всегда. Любите посмотреть фильмы на большом экране – отправляйтесь в кинотеатры ДК «Россия», «Корстон» или «Б-класс». А для серпуховских юношей и девушек работают три профильных учреждения–молодежно-досуговый центр«Юность», Центр по профориентации, Дворец молодежи (по старинке «Дружба»).

3.jpg

4. Четвёрка тоже подкинула идей. Загибайте пальчики: у нас четыремоста, перекинутых через Нару: пешеходный, ждущий капремонта на улице Оборонной, Шуруповский и Ленинского Комсомола (историческое название «Варгинский»). К тому же, в Серпухове ежедневно ждут посетителей парк им. Олега Степанова, Комсомольский,Питомник и Принарский. Вот ещё интересно: мы насчитали четырепамятника Ленину. Как, вы сомневаетесь? Перечислю: у 1-й школы, на одноименной площади, на Ногинке у завода «Ратеп» и около ДК «Исток» на улице Красный Текстильщик. Теперь убедились?..

4.jpg

5 По мере возрастания чисел придумывать становилось сложнее. В голове вертеласьлюбимая оценка учеников и… ничего более.Наконец, у кого-то родилась идея посчитать городские фонтаны. Семь чаш у «Дисконта» берём как единый комплекс – раз, плюсуем фонтан у ДК «Россия», «чупа-чупс» в Ивановских двориках, водяные струи на ул. Химиков и фонтан в Питомнике. Получается пять. Если учли не все – сообщите, будем признательны!

5.jpg

6. Вот с шестёркой уже возникли проблемы. Упрямица никак не хотела «прогнуться» под наш счётный лист, пока мы не вспомнили, что в 2017 году в Серпухове 6 выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов. Кстати, в скором времени в системе образования города появятся и 6 новых объектов: две новых школы в Ивановских двориках, начальная школа в бывшем детдоме на Ногинке, и три пристройки к школам №№7,9,17.

6.jpg

7. Любимое многими число, символизирующее удачу и везение! Чего же в Серпухове семь?Площадей! Да, по нашей версии их семь - Ленина, Северная, Юбилейная, Владимира Храброго, 49-й Армии, Революции (есть предложения переименовать её в Сенную) и Привокзальная.Кроме того, постоянно издаются семь газет: «Серпуховские вести», синий «Миг», красный «МиГ», «Ока-инфо», «Всё для вас», «Выбирай»  и «Московский Комсомолец».

7.jpg

8.. Тут очень помогли библиотеки, в Серпухове две центральных – взрослая и детская и шесть филиалов, разбросанных по разным микрорайонам. А еще 8 новых или полностью обновленных скверов появились в городе в этом году: у типографии, у ДК «Россия», у «Росинки», напротив памятника Чехову, напротив «Металлиста», на пл. 49-й Армии, на Северной площади, в мкр.Ногина

8.JPG

9. Девятка-акробатка, перевернутая шестёрка тоже никак не желала вливаться в наш счётный лист. Чего только мы не считали– микрорайоны, улицы, названные именами героев и революционеров, действующие и закрытые церкви, гостиницы, таксофирмы, бани, почтовые отделения, даже павлинов во Владычном монастыре - ничего не подходило! Или больше или меньше.Прямо замучались! Совершенно случайно мне подвернулся набор открыток, посвященный 650-летию Серпухова. Из этого издания я узнала, что «за годы советской власти Серпухов дал Родине 9 Героев Социалистического труда». К сожалению, фамилии этих людей перечислены не были.

9.jpg

10. Ах, как хотелось бы написать, что бюджет нашего города составляет 10 млрд. рублей. Но нет, пока около 3 млрд. Хотя это не такая уж недосягаемая цифра при успешном развитии 10 крупных налогоплательщиков: предприятий «РАТЕП», «Металлист», «Серпуховхлеб», «УРСА», «Агранафрут», «ИИФ», «250 ЖБИ», «Теплосеть», «Артпласт», «Сертов».

10.jpg

Считала вместе с коллегами Татьяна Панкратова