Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Серпуховичи уверенно дебютировали в кубке Всероссийского общества слепых команд интеллектуального современного искусства (КИСИ) «Подолье»

26 окт. 2016 г., 16:01

Просмотры: 228


КИСИ – это интереснейшая игра, которая позволяет продемонстрировать свои лучшие качества: здесь и юмор в визитке команды, и поэтический дар, и музыкальная одарённость, и, конечно, эрудиция, и командное мышление. Уже 16 лет играют незрячие в эту игру, построенную по принципу известнейшей телевизионной игры «Что? Где? Когда?».

Инициатор и вдохновитель КИСИ Владимир Дмитриевич Бухтияров, член Союза писателей России, главный редактор журнала слепых «Наша жизнь». Владимир Дмитриевич готовит сложные и не очень, каверзные и шутливые вопросы игры. Это он бессменный председатель жюри игры. Вот и нынче Бухтияров возглавил жюри.

Знаменательно, что нынешняя игра проходила в Международный день белой трости, день защиты незрячего человека. Стало традицией осенью собираться командам в городе Подольске на Межрегиональный открытый кубок КИСИ «Подолье». На этот раз прибыли команды из городов Москва, Тверь, Рязань, Подольск, Ступино, Орехово-Зуево, Серпухов. Всего 10 команд. Надо отметить, впервые участвовали в розыгрыше кубка представители Орехово-Зуева и Серпухова.

            Среди игроков были те, кто когда-то начинал вместе с Бухтияровым. Они побывали на многих играх, набрались опыта, стали настоящими «зубрами» КИСИ.

            Серпуховичи  свою команду назвали «Хоробрые», чтобы показать связь с родным городом, знаменитым Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым.

            Традиционно игра состояла из двух блоков. Первый – домашнее задание в виде визитной карточки на свободную тему и в любых формах: от музыкальных до юмористических. Второй блок – сама интеллектуальная игра, где игроки отвечают на вопросы разной степени сложности и получают зачётные очки. Результаты этапов суммируются, что позволяет определить победителей и призёров.

            В своей визитной карточке «Хоробрые» в стихах рассказали и о себе, и о Владимире Храбром, и о Серпухове.

В нашу команду входили инвалиды первой группы по зрению Татьяна Гордон (капитан), Татьяна Чикова, Ольга Корнаухова, Лидия Сергеева, Ольга и Андрей Бреевы.        

По жеребьёвке команда попала в первый круг игры, так что особо времени не было на ожидание и волнение. Кроме серпуховичей, за игровые столы сели ещё 3 команды. Из предложенных 20 тем с вопросами были выбраны темы: "История", "Природные явления", "Советский Союз" и "Домашние животные". Было сыграно 16 вопросов.  Какова же была радость «Хоробрых», когда жюри, подсчитав баллы, объявило, что у серпуховичей набрано самое большое количество очков, и они выходят в финал.

            Вместе с «Хоробрыми» в финальной борьбе за призовые места сражались команды из Москвы, Подольска и Твери. Новые вопросы, новые волнения. Надо сказать, что соперники нашей команды – опытные и знающие игроки. И всё-таки «Хоробрые» смогли обойти многих, заняв по количеству набранных баллов почётное второе место.

            Такой уверенный дебют серпуховской команды, впервые попробовавшей свои силы в подобных соревнованиях, был неожиданным и для жюри, и для многих игроков КИСИ, давно играющих и хорошо знающих своих соперников.

            Осталось добавить слова благодарности городскому центру реабилитации инвалидов «Меридиан», который выделил транспорт для поездки команды в Подольск.

Татьяна Гордон