Серпухов. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Серпуховский центр занятости населения поможет с работой тем, кому за 50

14 сент. 2018 г., 12:21

Просмотры: 142


Решив сменить место работы, мы часто натыкаемся на шаблонные требования: стрессоустойчивый, мобильный, с презентабельной внешностью, обязательное знание ПК и т.д. Как правило, у молодых людей ни с одним из этих пунктов трудностей не возникает, и они легко проходят собеседование. А что делать тем, кому за 50? В поисках себя, новой работы и новых возможностей им помогут в Серпуховском центре занятости населения. Подробно об этом рассказала заместитель директора учреждения Ирина Чудаева.

Чудаева ИМ.jpg

– Ирина Михайловна, есть ли у вас вакансии для тех, кому за 50? Думаю, этот вопрос волнует многих жителей нашего города.

– При приёме на работу запрещена дискриминация по возрастным критериям, поэтому в базе данных Центра занятости населения нет деления на вакансии для тех, кому за 50 лет или до 50 лет. Уволить человека по этой причине очень трудно. В настоящее время ежемесячно Министерством социального развития Московской области проводится сбор сведений о сокращении численности штата работников предпенсионного возраста. Затем эти данные предоставляются в Государственную инспекцию труда по Московской области. Граждане, которых вынуждают уйти с работы по причине того, что им «за 50» или ближе к этому, имеют право обращаться в Инспекцию труда и прокуратуру. В любых случаях работодатель должен руководствоваться только действующим трудовым законодательством.

– Но ведь ситуации бывают разные. Например, человек уволился с работы сам, потому что перестал справляться со своими обязанностями. Предположим, женщина всю жизнь работала продавцом, а к 50 годам у неё развился варикоз и стало трудно весь день проводить на ногах. Есть у неё надежда на трудоустройство?

– У нас большая база вакансий, которая постоянно обновляется и пополняется, поэтому мы обязательно что-нибудь подберём. Главное, чтобы у человека было желание работать! При необходимости предложим пройти курсы профессионального переобучения.

– Не поздновато ли в таком возрасте садиться за парту?

– Вовсе нет. Мы всегда говорим людям старшего поколения: «Не стоит думать, что в вашем возрасте вы уже ничему не сможете научиться, наоборот, стоит пробовать». Занятия проходят в общих группах, без деления по возрастному цензу. Думаю, обучающимся это идёт только на пользу: есть возможность поучиться друг у друга, наработать скорость выполнения задач.

24.JPG

– Как же попасть на эти курсы?

– Гражданин, состоящий у нас на учёте в качестве безработного, может по направлению своего куратора либо самостоятельно обратиться за консультацией к специалисту по обучению. Информация о курсах размещена на стенде в помещении Центра занятости, узнать интересующие детали можно в кабинете 206. Важное уточнение: для граждан, направленных на переподготовку службой занятости, курсы абсолютно бесплатные. Кроме этого, на время обучения «студентам» выплачивается стипендия.

– Каким специальностям можно обучиться?

indeksaciy_rabotaychiy.jpg

– В начале года ЦЗН размещает информацию на проведение конкурсов по профессиональному обучению в системе ЕАСУЗ. По итогам проведённых конкурсов у нас определяются обучающие организации, профессии, должности и сроки обучения в течение года. На сегодняшний день мы можем предложить гражданам следующий перечень курсов для переобучения: бухгалтер, менеджер торговли, специалист по программе «Autodesk AutoCAD», специалист по кадрам, оператор ПЭВМ с изучением программы 1С «Торговля и склад», бухгалтерский и налоговый учет, секретарь, офис-менеджер, оператор газифицированной котельной, лифтер, парикмахер-универсал, водитель погрузчика, слесарь КИПиА.

– Если поднять статистику, как часто вы оказываете помощь в трудоустройстве людям старшего возраста?

– С завидной регулярностью. В текущем году по поводу вакансий к нам уже обратились около 750 человек старше 50 лет. Более 60% из них мы трудоустроили. Желание пройти переобучение изъявили 45 серпуховичей старшего возраста, 16 из которых уже направлены на курсы.

Наталья Князева

Для справки

В Серпуховском центре занятости населения действует программа «Профессиональное обучение безработных граждан». Чтобы помочь человеку устроиться на работу, предусмотрено четыре направления: подготовка (первоначальное обучение), переподготовка (переобучение), обучение вторым (смежным) профессиям, повышение квалификации. Занятия проходят в учебных заведениях Серпухова и района, Москвы. Если человек направляется в Москву, ЦЗН оплачивает и обучение, и транспортные расходы.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты населения РФ:

топилин.jpg

Из вышедших на пенсию в 2017 году более 50 процентов пенсионеров продолжают работать. При этом есть дефицит работоспособного населения, и ввиду объективных демографических процессов он будет увеличиваться. Пожилые с их опытом и знаниями как раз смогут восполнить нехватку рабочей силы.

Важно

Правительство Московской области осуществляет комплексный подход к обеспечению занятости пенсионеров и людей предпенсионного возраста. С 2016 года в Подмосковье работает «Центр новых возможностей 50+», созданный при поддержке региональных государственных служб занятости населения. Учреждение оказывает услуги, повышающие конкурентоспособность граждан старше 50 лет на рынке труда: профориентация в целях выбора сферы деятельности и трудоустройства; социальная адаптация на рынке труда; психологическая поддержка; поиск работы; помощь в разработке резюме; консультации по прохождению собеседования; тренинги по поиску работы.