Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

online радио

Шерстяная акварель – это модно

09 июня 2017 г., 14:41

Просмотры: 637


Стопроцентный технарь, она всегда «выкраивала» часок-другой для рукоделия. Выйдя на заслуженный отдых, неожиданно для себя увлеклась довольно-таки редким искусством – шерстяной акварелью. И теперь днями напролет «рисует» картины… непряденым шерстяным волокном. Татьяна Курятникова – коренная серпуховичка. Ее рабочая биография неразрывно связана с серпуховским автозаводом. Без малого 40 лет, как говорится, верой и правдой трудилась Татьяна Ивановна на автомобильном производстве и вполне заслуженно удостоена почетного звания «Ветеран труда». Начинала с копировальщицы в отделе главного технолога, затем работала на инженерных должностях: сразу после вуза - в отделе главного технолога, затем – непосредственно на производстве.

Теперь она на заслуженном отдыхе. Вспомним, как говаривал известный мультяшный персонаж: «Я только жить начинаю: на пенсию перехожу…». Новая жизнь началась и у Татьяны Ивановны.

- Шить, вязать крючком или спицами я любила с детства… Все годы, как бы между прочим, вышивала крестиком и гладью, - рассказывает мастерица. – А четыре года назад в гости приехала моя приятельница. Взглянула наметанным глазом на мое рукоделие и сказала, как отрезала: мол, научу тебя, что надо делать… И научила. Теперь без шерстяной акварели жизни своей я не представляю.

Шерсть – материал податливый, теплый, мягкий,  «дышащий» в руках, будто живой. Лучше работать в ясный солнечный день: легче угадать цвет. Спору нет – искусным мастерицам виднее.

- Сейчас в моей домашней мастерской более 100 цветов и оттенков овечьей непряденой шерсти. Как говорится, на все случаи жизни, - уточнила Татьяна Ивановна. – Когда запасы иссякают, еду на Троицкую камвольную фабрику. Там в магазине такой выбор – глаза разбегаются!.. И в московских магазинах покупаю нашу отечественную шерсть. Привожу ее в мешках и уже дома раскладываю по коробочкам да по ящичкам – все систематизировано!.. А иногда, в особых случаях, позволяю себе «роскошь» – тонкую, словно воздушную шерсть итальянского производства.

Главная тема – природа. Объемные шерстяные розы, пионы, герберы, сирень… - загляденье! Впрочем, в творческой копилке мастерицы замечена и изящная женская фигурка на фоне цветущей сакуры – панно «Утро ясного дня».

- Летом на своем участке выращиваю живые цветы, а в межсезонье – шерстяные. В доме картины долго не задерживаются: сделала, подарила и - нова за работу, - улыбается Татьяна Ивановна. – Особых секретов нет. Беру картон, приклеиваю на него фланелевую ткань, на которую и выкладываю заготовленную разноцветную шерсть – будущую картину. Начинаю с фона, а потом уже перехожу к задуманному рисунку.  

Просто, как все гениальное. Работа умиротворяет, успокаивает. А в голове рождаются новые задумки. Мечтает Татьяна Ивановна «замахнуться» на шерстяной акварельный портрет. Поживем - увидим.

Создание картин из шерсти - увлекательное и несложное занятие. Возможность исправить, переделать неудачное полотно позволяет не бояться ошибок, искать, пробовать, добиваться желаемого результата.

Для справки:

Живопись шерстью как художественное направление появилось на заре ХХ века в Германии. Основоположник - немецкий философ Рудольф Штайнер, выбравший шерсть, как наиболее дешевый и распространенный в провинции материал. Наблюдая за детьми, регулярно «рисующими» шерстью как красками, он заметил, что детишки расслабляются психологически и становятся более уравновешенными.

Татьяна Архипова

Фото автора