Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

online радио

Силами сотрудников завода «Металлист» создан сайт «Солдаты-Победы. РФ»

17 марта 2018 г., 15:04

Просмотры: 713


Основу сайта составляют материалы об участниках Великой Отечественной войны, работавших на предприятии.

Сергей Онищук дарит книгу «Мы помним…» Николаю Андреевичу Артамонову

Начало этому масштабному проекту положила Книга Памяти «Мы помним...», посвящённая заводчанам, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Книгу завод «Металлист» издал в 2015 году к 70-летию Победы, в неё вошли сведения о 865 ветеранах.

Готовившим издание к печати удалось сделать очень много. Начав с 380 фамилий, которые содержал список в архивных материалах, пришли к выпуску книги к восьми с половиной сотням.

– Поисковая работа очень сложна, требует кропотливости, даже скрупулёзности, –рассказала директор Музея боевой и трудовой славы Надежда Алексеева. – Дошедшие до нас документы военного времени часто находятся в ветхом состоянии, поэтому нам приходилось сталкиваться даже со случаями искажения фамилий, места и года рождения из-за невозможности прочтения.

Сергей Онищук, генеральный директор АО «Серпуховский завод «Металлист»: 

– Книга повествует о тех, кто прошёл суровыми дорогами войны и, придя после Победы на завод, заложил его прочный фундамент. К боевым наградам многие из них добавили трудовые. Война научила фронтовиков в любом деле идти до конца и добиваться поставленной цели. Профессионализм и ответственность отличают то поколение Победителей.

Когда работу завершили, и будущая книга была сдана в печать, серпуховичи продолжали приносить материалы о своих родственниках, воевавших в Великую Отечественную. Да и о тех, чьи истории вошли в книгу, стали появляться новые сведения. Назрела необходимость переиздания. Но средства на это найти нелегко.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: на «Металлисте» создали сайт «Солдаты- Победы. РФ». Это не только позволило опубликовать весь имеющийся материал, проект получил развитие, в него удалось вдохнуть новую жизнь.

Для сохранения памяти о тех, кто воевал, с созданием сайта прибавилось множество инструментов, которые позволяют пополнять его рассказами о новых героях и совершенствовать очерки, вошедшие в книгу «Мы помним…». Показателен пример, представленный Надеждой Алексеевой:

– Нам принесли фотографию, которая помогла дополнить историю Рызаэтдина Хайтемировича Фасхутдинова. В Книге мы писали только об одном ордене Отечественной войны. А благодаря фотографии 1945 года узнали, что Фасхутдинов был награждён этим орденом дважды. Теперь на сайте выставили точную информацию.

Нет и серьёзных ограничений по размещению на сайте уникальных документов. У посетителей теперь есть возможность прочитать, например, чудом сохранившуюся с войны записную книжку старшего сержанта Ивана Афанасьевича Панфёрова. Заметки очевидца тех страшных событий сегодня трогают до глубины души.

– Панфёровы на нашем заводе фамилия известная, – говорит Надежда Владимировна. – Их было пять братьев: Иван, Алексей, Сергей, Николай и Василий. Все они воевали и все пятеро остались живы и вернулись домой после Победы! Иван, Сергей, Алексей и их жёны работали на «Металлисте», а сейчас сын и внук Алексея Афанасьевича продолжают семейную династию. Благодаря родственникам, у нас появилась фотография и Алексея Афанасьевича Панфёрова. Теперь создан очерк и о нём.

В отличие от печатного издания сайт позволяет размещать и аудио- и видеофайлы с участием ветеранов, сделанные в послевоенное время. Это ли не живая память о наших предках, которая помогает находить правильные ориентиры в жизни!

Надежда Сергеева

Кстати

Идею сайта поддержали десятки предприятий холдинга «Высокоточные комплексы», в который входит АО «Серпуховский завод «Металлист», и «Союз машиностроителей России».

 

Сергеева Надежда Владимировна