Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

online радио

Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2016 год истекает 17 июля

14 июля 2017 г., 14:00

Просмотры: 428


Не позднее 17 июля текущего года должны уплатить налог на доходы физических лиц граждане, рассчитавшие в своих декларациях налог к уплате, т.к. установленная законом дата 15 июля выпадает в этом году на выходной день.

  Следует учитывать, что налоговые органы не направляют гражданам, представившим декларации, налоговые уведомления и платежные документы. Налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить и уплатить налог.

  Узнать о ходе проведения камеральной проверки декларации можно посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Если проверка декларации заканчивается позже даты уплаты налога (сроки ее проведения определяются статьей 88 Налогового кодекса и составляют три месяца со дня представления декларации в налоговый орган), то НДФЛ необходимо оплатить в той сумме, которую налогоплательщик рассчитал в декларации самостоятельно.

  Не ошибиться в реквизитах платежа помогут сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги». С их помощью можно оплатить налог онлайн или сформировать платежный документ для оплаты в кредитном учреждении.

  Если у гражданина нет возможности воспользоваться сайтом ФНС России, реквизиты для уплаты налога следует уточнить в налоговой инспекции по месту жительства. Форма платежных документов для уплаты физическими лицами НДФЛ и порядок их заполнения установлены совместным письмом ФНС России и ОАО «Сбербанк России» от 11.12.2013 №Зн-4-1/22325/12/677.

  В соответствии с пунктом 3 статьи 75 Налогового кодекса в случае уплаты налога позже установленного срока за каждый просроченный день уплаты начисляются пени в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России.