Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

online радио

Тренинг по арт-терапии «Весенний цветок» прошёл в Доме ветеранов города Серпухова

13 марта 2017 г., 9:10

Просмотры: 380


Сравнительно недавно в психотерапии появился арт – терапевтический метод, базирующийся на убеждении, что содержание внутреннего «Я» человека находит своё отражение в зрительных образах, проявляющихся в его творческой деятельности.

Термин арт-терапия (лечение искусством) впервые ввёл художник Адриан Хилл, описывая свою работу с туберкулёзными больными. Впоследствии, метод арт-терапии приобрёл свою популярность во всём мире. Арт-терапия практически не имеет противопоказаний и возрастных ограничений, и при правильном использовании дает потрясающие результаты.

Среди современных средств  и направлений в арт-терапии все ярче заявляет о себе относительно новое перспективное направление – оригами.
          Для пожилых людей эффективность использования данного направления заключается в мотивировании жизненной активности, т.к. она помогает преодолеть апатию и безынициативность, служит мощным средством сближения пожилых людей. Занятия коллективно подразумевают под собой работу в команде, и позволяют повысить коммуникативные навыки пожилых людей.

Использование техники оригами позволяет решить достаточно широкий спектр проблем: профилактика деменции, наличие психологических проблем, травмы, невротические и психосоматические расстройства и другое.

В отделении дневного пребывания получатели социальных услуг в преддверии международного женского дня складывали ландыши, используя следующие техники работы с бумагой: квиллинг (бумагокручение), оригами.

Ландыш, являясь одним из первых весенних цветов, испокон веков ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью, и вызывало у человека самые возвышенные чувства. Этот хрупкий, нежный и очень изящный цветок, увиденный на поляне, воспринимается, как «подарок воспламеняющей весны», ее предвестник.
          Ландыши получились очень оригинальными и несравнимыми.
По завершении занятия, получатели социальных услуг оформили свои поделки в бумажную вазу техники «модульное оригами».